嫌 Google 翻譯唔夠勁 Facebook A.I. 翻譯將來幫到你!

遇上陌生的外語單字,你可能會找上 Google 翻譯 。不過你又知不知道除了 Google 翻譯外,原來Facebook 亦一直研究翻譯系統。近日Facebook 的 A.I. 翻譯功能研發出一種全新機器學習翻譯方法,不單可以將狀態更新自動翻譯成其他語言,更比其他同類翻譯系統快 9 倍。

001-46

雖然這項功能仍處於研究階段,亦尚未有引入到 Facebook 的時間表。不過據 Facebook A.I. 工程師 Michael Auli 及 David Grangier 表示,研究團隊正積極將實驗環境搬到實際應用之上,但基於Facebook 的內容傾向口語化,導致所採用的語言與實際環境有明顯差異,而這正正是最難處理的部份,為此他們需建立更龐大的俚語詞彙表,以確保翻譯過程可順利進行。

0DOY8g00

一般 A.I. 翻譯主要依賴循環神經網絡(recurrent neural network,RNN),會按順序分析日期,然後從左至右逐一將句子翻譯。 Facebook 的 A.I. 翻譯功能則建基於卷積神經網絡(convolutional neural networks,CNN),透過建立一種邏輯結構,同時分析更多數據的不同層面,因此翻譯速度不但能有所提升,同時亦可更全面地將內容翻譯。

Comments

· 7 months ago

iOS 11 的相關傳聞因 Apple 開發者大會 WWDC 2017 邀請函放出,而開始在網上流傳。據傳蘋果將針對 FaceTime、FaceTime Audio、Apple Pay 以及智慧省電模式等四大功能進行調整,將提供用戶更省電、更順暢的操作體驗。

· 7 months ago

現在手機系統主要是 Android 及 IOS 的天下,而 Android 系統更超越了 Windows 成為世界最主流的系統。不過 Google 沒有因此止步並一直進行系統研發,除研發電腦系統 Chrome OS 外,近日有外國媒體報導,Google 正積極研發一個全新手機系統 Fuchsia。

· 8 months ago

近年 A.I. 助理之爭愈演愈烈,從 Apple 的 Siri、Google 的 Assistant、Microsoft 的 Cortana,再到近期的 Samsung 推出的 Bixby,各家手機生產商都在比誰的 A.I. 助理功能更全面及好用系,但是A.I. 助理大多都是河水不犯井水,正如 Apple 用不了 Cortana ,Samsung 用不了Siri 一樣。不過 Microsoft 近日就推出一款新的應用程式名叫《Cortana for Samsung 》,難道跨平台的 A.I. 助理之爭將會爆發?