反了反了!DSE 歷史科問中共民主原則改變

香港中學文憑試 (下稱︰DSE) 核心科目雖然已經告一段落,但莘莘學子仍然要為其他的選修科努力。然而在今朝開考的歷史科,被網民們認為是歷屆「最大膽」的歷史科考卷,因為當中試題資料提及中國共產黨在 1945 年對民主改革及廢除一黨專政的看法。

17966178_10154683993383282_3889742705221904642_o

網民放出的是歷史科考卷卷一試題,卷一有四條考題都屬必答題。其中第二題的資料節錄了中國共產黨某黨報於1943 年美國獨立日發表的文章,指出中國共產黨必需「建立一個民主自由的中國」,更大讚美國在民主政治發展「大膽、公正、誠實」。另外一篇資料則是 1945 年抗日戰爭勝利前夕毛澤東在中共第七次全國代表大會的政治報告,指出國民黨應「廢除一黨專政」及「成立一個由國民黨、共產黨、民主同盟和無黨無派分子的代表人物組成的中央政府」。

123

258

至於考題上,要考生引用資料回答黨報文章對美國持甚麼態度,又要考生假設自己是 1945 年的中國知識分子會否支持中共,最後則問考生是否同意,自中共掌權後其原則出現改變的說法。

654

試題一出,網民紛紛熱論。有網民更指「考評局係香港最勇敢的政府機構。」,也有人笑言「跟隨黨就一定無錯」。不過也有部份網民看過有關題目後,認為內容較為政治化及敏感,質疑:「如果答唔支持中共,會唔會影響分數?」

wttp000p12a

 

 

Comments

· 2 months ago

潮流興玩自助點餐機加上電子銀包的方便,只要「篤兩篤,拍一拍」,餐點便會送到你面前,免去排隊時間長及找續的麻煩。可以說,自助點餐機是忙碌都市人的恩物。不過,如果你忙到連手指都懶得「篤兩篤」的話,說不定這部金鐘 KFC 獨有的體感加聲控點餐機可以幫到你!

· 2 months ago

可口可樂與便利店合作,推出一系列共6款的港式小食主題的微型擺設,如魚蛋燒賣、雞髀、撈麵、飯團及港式飯盒等,並分別在指定便利店換購。除此之外,更可換購可口可樂微型擺設展示架,自己砌完再放擺設,Perfect !

· 2 months ago

不知道大家有沒有 PS4, 又是否出現過突然故障,但不知因由?如果有的話,那麼你要留意這篇報道了。因為近日有外國維修專家表示,PS4 突然故障可能與曱甴有關,而且這個情況出現在 PS4 上比出現在 Xbox One 等的其他家用主機還要常見。

· 2 months ago

美國「拉麵之神」Hans Lienesch 公佈 2017 年度十大即食麵排行榜!一如以往,星馬口味的即食麵穩佔頭三甲,但意外是,香港代表出前一丁以黑蒜油豬骨湯味棒丁麵奪得第八位!

· 2 months ago

不知道大家有沒有覺得在 Instagram 上收藏相片,是一件苦差,由其是想儲存的數量越來越多時。大部份人會把相片下載,再自行開個資料夾來分類。近日就有好消息,Instagram 官方宣布會新增我的珍藏 「分類」 功能,以後分類相片,就不用再麻煩。

· 2 months ago

都市人基本「機」不離手,所講的「機」當然是指智能手機!每天起床睜開眼,第二件事不是刷牙洗面,就是拿著手機看新聞。不論上班上學、乘車食飯,手機早而成為都市人的必需品。不過這個必需品在為我們提供不少方便和娛樂同時,亦埋藏一個精神健康問題。近日有大學研究發現指,過度使用手機或導致抑鬱症!

· 2 months ago

Facebook 在這半年多時間推出多項措施,為保持訊息真實性與減少垃圾訊息散布。繼早前新聞合作計劃及使用者舉報外,近日 Facebook 更宣布開始對可疑的假帳號來個「大掃除」。

· 2 months ago

任天堂去年11月份推出一批經典版 NES 遊戲機 (俗稱紅白機),外形完全仿照 NES 遊戲機設計,雖然不能插卡,但內置了 30 款任天堂經典遊戲。不過近日任天堂宣布停產,並只會供貨到這個月底,所以有興趣的買家要買就快手!