【艾迪摳步城文旅圖】旅行,或許是該留些遺憾

摩羯男,本身就是位難相處的偏執計劃狂。對於旅行也是。

  17820329_1460649960612183_582313089_o

以前總覺得旅行最有趣的部分是每當開始搜尋目的地資料、上網參考別人撰寫的遊記、從每張驚艷雙眸的攝影作品中,自己去推算當前往每個景點時拍照會是向陽或是逆光的情況,再統整出一份獨家攝影密技,按照時間地點規劃出完整行程表便開始幻想當自己已踏上旅程、身歷其境時會是怎樣的感受。

而且,身為摳門派掌門人的我,絕對不容許多花一毛冤望錢的這種事情發生。一定得多方比較各家旅店,尋覓出交通便利、價格便宜、CP 值最高的落腳處;事先規劃好所有交通路線和轉程方案,安排最有效率的最佳路徑;捨不得放棄任何一項大家推薦的的一百種必備清單,接著才在旅途中一步一步檢視自己的,逐項打勾,並自得意滿。

17820308_1460758390601340_153510635_o

當時的我,還天真以為這就是全世界最完美的旅行方式。

現在因為工作的關係,當旅行回歸到現實,變成日常工作當中的片刻休閒時光,我突然回想起某次自己獨在澳洲墨爾本搭乘蒸汽火車時,偶遇正在澳洲度蜜月的那對新婚夫婦。

啟程的那天早晨,地面上仍積滿著連夜落下的雨滴,但仍不減我心中的興奮感。站在車站內密密麻麻的列車資訊前我一點也不感到慌張,由於昨晚我事前的準備功課做得非常充足,網路上早有許多先驅發表過許多圖文並茂的攻略文章,清楚地講解該如何購買車票、如何到達正確月台,抵達後該往哪個出口、順著哪一條道路再右轉後直行五分鐘,去轉程蒸汽小火車。一路上我就像是個熟門熟路、生活在當地的當地人一樣,自信滿滿的跟隨遊記攻略的指向,踏上別人曾走過旅行的腳步。

17820240_1460758387268007_1740624667_o

「你一個人來這旅遊啊?想必你的功課一定做得很足!剛剛我們錯過了要前往 Olinda 的公車,很可惜沒有吃到網路上大家都推薦的肉派,不過旅行對我們來說本來就是這樣隨遇而安啊!後來後來,我們再也不喜歡將旅遊行程查得太詳細,因為這樣,當我們到達目的地時,已經沒有什麼好驚艷的,雖然可能會因此錯過某些景點,但是又何妨?無法真正用感官去感受與體會當下的一切,那樣才真的太可惜了!」

因為不想留下任何遺憾,反而讓自己錯失旅行中巧遇意外驚喜的機會。旅行其實也能夠更放鬆、更隨性,無所事事也可以變成一件意外的好事。直到最近才發現,每個城市留點遺憾本是好事,因為它給了我們再次回訪的理由。

我想,我愛的旅行變了

或許更適合現在的自己

作者:艾迪摳的步城文旅圖 |現任空服員。不求甚解,是我闖蕩江湖最真實的方式。對我而言,旅行或許就像吸毒一樣,是一種癮。而義無反顧、週而復始的出發,就是解藥。 臉書粉絲專頁『艾迪摳的步城文旅圖』 Instagram : edko_114

Comments

· 2 months ago

作為東車亞美食家的小記 Meg 姐我,終於抽到時間來錦麗潮聖,並不是因為我太忙,又是因為錦麗太「誇張」!第一次去,七點五十分就經已賣完;第二次去,吸取教訓六點半就到,但見門外「排長籠」唯有放棄;到這次下定決心乖乖排隊,結果,皇天不負有心人!終於在三顧草廬後一嚐「越南第一 Pho」的滋味!