【山城縱走】你沒看過的香港:扒頭鼓海岸

 

《你沒看過的香港》系列,一直致力為各位讀者發掘香港一些鮮為人知的地方,探尋當中的為我們所遺忘的動人景色。在山光水影之外,其實香港這個彈丸之地,更埋藏了不少值得細味的歷史遺跡,靜靜地見證這個地方的成長。我們成立山城縱走,正正是希望喚醒身為香港人的大家,去好好了解一下這個地方的歷史。要是我們也不知道香港的故事,那還有誰會知道呢?

今次我們要介紹的這個地方,其實位於迪士尼樂園附近,名為扒頭鼓。乘政府發表嶼東填海大計,此地也有可能在不久的將來消失,那就在最後的時光好好把這裡的面貌牢牢記心中吧。

花瓶頂

起步於青嶼幹線收費站,在巴士站前端步上人工石級,緩緩上走,身後的收費站便變越來越細小。約半小時的路程,即抵達花瓶頂。

01 - 花瓶頂

 

立於花瓶頂,眺望青馬大橋,可遠觀坪洲、喜靈洲、大小交椅洲等海島,對望夢幻樂園迪士尼。嶼東發展既有寧靜,也有其繁榮,取其平衡方為中庸之道。反之,假若胡亂發展破壞大自然,必會惹來反膭。

往花坪村下山,途中必然經過花瓶石,再緩緩地下降花坪灣,沿途稍多碎石,行者宜略加小心。橫過花坪灣,灣畔的黃色建築物為已廢棄的「麼麼茶座」,也是可供小休的地方。

02 - 花瓶石

扒頭鼓海岸

扒頭鼓海岸,面朝岩頭石,亦作「爬頭鼓」;整條海岸線高高低低,有幾處險位需要利用繩索攀爬,也有數個海洞需要繞山路而避之;整條路線屬於小進階綑邊之選。

一路綑遊步來,就是為了海灘盡頭岩石上的一塊紀念碑。這碑是紀念1971年颱風露絲襲港時,失去的88條生命。

03 - 岩口石

佛山輪海難紀念碑

事件發生於 1976 年 8 月 16 日晚上,當時颱風露絲吹襲香港,天文台掛起十號颶風信號,佛山號客輪載著92人由香港開往澳門,受颱風影響無法繼續行程,遂於昂船洲海面拋錨。翌日凌晨時分,大風扯斷佛山號錨鏈,客輪漂流至大嶼山東北扒頭鼓對出120米海面翻沉。慘劇釀成八十八人死亡,當中只有四人獲救(頭條日報,2012年10月3日)。 時至今日,信德船務公司每年都會在農曆七月的長洲水陸盂蘭醮會中,捐獻安排祭幽儀式,超渡這批遇難者。


而事後,有人在大嶼山扒頭鼓海岸豎立「佛山輪紀念碑」以作悼念。我們綑遊扒頭鼓海岸,即可在北灣南邊的石崖之上,看見此塊上刻「公元一九七一年八月七日颱風露絲襲港佛山輪船在此海面沉沒八十位船員不幸罹難特立此碑以茲掉念港澳泰山輪船管事部立」 的紀念碑,憑弔當年海難。

04 - 佛山輪海難紀念碑

扒頭鼓背後的古物

原來扒頭鼓海岸除了上述的紀念碑外,還是一個考古發掘遺址。當然筆者是綑遊過後,寫載此文之際,查經考究才得悉此事,有機會必定會再次前往見識一下。


時為 1992 年,中文大學中國文化研究所與陝西省考古研究所在扒頭鼓發現三座新石器時代的房屋遺跡,並發掘出相當數量的工具和器皿,房子以礫石建成,歷史逾四千載。聽聞從山脊前往扒頭鼓途中,在扒頭鼓山崗上會遇到一整齊的長方形發掘土坑,亦即考古發掘遺址。考古範圍之內,有一「前代福老人之墓」,背海朝向南灣,碑上刻有「甲子歲孟秋吉日重修」字樣。

05 - 渡河工具

 

走過扒頭鼓南灣,續綑岸而行,轉眼便來到迪士尼公園的堤岸,步行至迪士尼樂園港鐵站,即可任擇歸途。
06 - 迪士尼樂園長堤

路線:青嶼幹線收費廣場 > 花瓶頂 > 花瓶石 > 花坪灣 > 扒頭鼓海岸 > 佛山輪船沉沒悼念碑 > 扒頭鼓北灣 > 扒頭鼓南灣 -> 迪士尼

步程:4.5小時

難度:★★★

起點交通:所有來往青嶼幹線的巴士

回程交通:迪士尼樂園港鐵站

 

注意事項:此路線為「綑邊」路線,即需沿無明顯路生之海岸線行走。路途當中有數處險位需利用繩索攀爬、也有數個海洞需繞山路而避之,只宜有經驗人士行走,並注意風險。

 

本文摘自山城縱走合著之作品《知情識趣遊香港3》,由友晟出版社出版。

作者:山城縱走 |一群熱愛行山、尋幽探秘的年輕伙子,用鏡頭、文字、熱血,搜羅山野間不為人知的角落,探尋煙沒於叢林間的故事。

 

Comments

· 2 months ago

Minions 迷請保持鎮定!日本大阪的環球影城打造了號稱是世界上最大的 Minions 園區,並且將於 4 月 21 日開幕了!園內充斥著 Minions 的歡樂氣氛,勁多影相位,必定令到各位 Minions 迷樂而忘返,小記看過官方的園區介紹後,直程想立即飛過去大玩特玩一番啊!為了迎接 Minions 這個新成員,園區更有大量 Minions 精品及特式食品!

· 3 months ago

這次的毛自遊要介紹一間在香港首次曝光的台東早餐店!現點現烤、真材實料、地點方便、年輕人所開……這一切形容詞都適合於這家以「時光」作主題的早餐店。而且,他們還好吃得阿毛我連續三天在台東的旅程也選擇在他們家解決,跟著我去看看吧!

· 3 months ago

大家去開東京旅遊,即使手上有多少東西,會叫上的士的機會都肯定非常少,原因就是一個字—貴!試想想,一起錶已經要上 730 日圓,到底到下的士時得付上多少錢!不過,東京的士由1 月 30 日起就調整起錶價,大家未來可能有更多機會搭到東京的士了。

· 3 months ago

農歷新年又到了!大家準備好過節了沒有?其實傳統上農歷新年習俗多多,未知大家又認識多少呢?今天就讓小記來帶大家看看農歷新年傳統習俗!