農歷新年 正月 8 大禁忌!

農歷新年又到了!大家準備好過節了沒有?其實傳統上農歷新年習俗多多,未知大家又認識多少呢?今天就讓小記來帶大家看看農歷新年傳統習俗!

年初一

url

年初一仍是一年之初,所以要守的規矩習俗就最多,例如早上不能洗澡和洗頭,其實在傳統上應該要在三十晚洗好衣服和洗好澡,不能濕過年!因為一年的事應該在年三十晚完成,新一年就要有新開始,另一方面「洗」和「死」諧音相近,所以也應避免。

同時不要催人起床,因為這會讓對方整年給人催促做事,忙足一整年。不要睡午覺,因會影響事業運,這也是一種農耕生活留下來的寓意,叫人千萬不能偷懶。也不要和在睡覺的人拜年,因會令對方一整年都在病床上。

年初一也不宜殺生,更不要吃粥或咸湯丸,否則一整年都會貧窮過活,因為咸湯丸又名「乞丐飯」,因此特別是做生意的人更不應該吃!

年初二

126084327_13917355452501n

年初二的時候,外嫁女生必須回娘家拜年,更要帶上給娘家的禮物,禮物要雙數絕不能單,因為單數一般是用於白事之上。

而且年初二還要迎財神呀!

年初三

C1441855168114

初三為「赤狗日」不宜拜年,也因為是「老鼠娶親」所以大家應該早早上床,同時在家中撒鹽和米,稱為「老鼠分錢」。也可能因為年初一二忙了兩日,希望大家能作一個小休息,也有回饋自然之意。

年初四

20120126_65d831c6c828ca88f63e6od7Dm5ImcR8

年初四仍灶神回位之日,所以應該守在家中迎接灶神歸位。

年初五

年初五,初一到初四的垃圾為「財氣」,但到初五以後,垃圾便會變成「窮氣」 。需要把新年時製做的垃圾清理乾淨,謂之「送窮」,否則會帶來窮困。而到初五之前都不能向人討債,一齊都要等到衫五之後。

年衫五也有「破五」之稱,意指之前四日的禁忌可在這一天破除。《燕京歲時記》及《清裨類鈔》中記載初五日謂之「破五」,在這一天必須吃餃子、不能用生米做飯、不准婦女串門。

年初七

20160407005331

初七為人日,意指每個人的生日。這天不宜外出,宜留在家中休養身心,這事關乎年初八。

正月初七為人節,源於古代中國神話:盤古開天闢地後,女媧從初一開始創世,她在七天內每天造出一種生物,前六天誕生了雞、犬、豬、羊、牛、馬,直到第七天才出現了人,所以第七天就是人的出生。

年初八

Blue-Monday-439250

年初八,大家應玩樂完畢,準備復工。也因為在年初七的時候應該收生養性,準備好新一年的工作。

年十一

Meet-The-Parents

這天又名子婿如意,這天岳父應該宴請女婿,以示新一年一家和氣。

年十三

13662122_311944179142659_4370253370068894083_o

由於新年期間吃了不少油膩食物,這一天傳統上該吃粗茶淡飯,讓腸胃休息一下。

當然,整個新年期間也應避免說出「破」、「死」、「病」、「輸」、「敗」等不吉利的字眼。若果不慎犯禁,應該立即吐唾沬、說「童言無忌」等方式化解。

 

Comments

· 2 months ago

#毛自遊又跟大家見面啦!當然大家閱讀完上兩篇小弟的作品後,大家都會小弟比較常去台灣玩玩,但接下來想介紹的,卻是大家在台灣未必有到過的地方—台東。這個地方的第一印象是熱氣球,但到第二印象呢?阿毛在今個月頭就到過台東,綜合了到台東的話必知的七件事,當是分享一下自己的經驗給大家吧。

· 2 months ago

相信對不少男士來說,牛仔褲是必備的時尚單品,但並不是每個人都懂得如果分辨牛仔褲的好壞。一條牛仔褲由布料開始,染色的技術、綿線的交織、布料的編織紋、重量安士等等,也可以決定一條牛仔褲的好壞,是否藉得收藏。而買到一條好的牛仔褲又應該如何處理也是一個問題。今天就由小記 Tab 和 Full House

· 2 months ago

1 月 20 日就是老牌重金屬樂團 Metallica 來港開演唱會的日子了!Metallica 是一隊美國老牌重金屬樂團,於 1981 年 於美國加州洛杉磯成立。 Metallica 被喻為當代最有影響力的樂團, 更被視為是整個金屬界的龍頭大哥。Metallica 歷來專輯總銷量已經突破一億大關,可見得出 Metallica 在美國以至整個世界樂迷心目中的地位。