「backup佬」YouTube 偷片事件 「爆機兄弟」達哥決意提早休假離是非

要說起香港 YouTuber,「爆機兄弟」達哥應該是最多人認識的一個。由「爆機兄弟」到「卡關達」,達哥付出了不少努力為成香港首屈一指的 YouTuber Gamer。但網民俗稱「backup 佬」的 YouTuber 則盜錄達哥的直播片段上傳至 Youtube,並從中獲取收益,行為令人髮指。而在部份網民指責達哥過橋抽板之後,達哥決意提早休假。

在本月 16 號,達哥表示往後的直播片段將會由他本人來備份並上傳到 YouTube,此舉引起了不少人的爭議。有不少人討論是不是因為要代言《人中之龍 6 生命詩篇》而需要自行備份。同時有人開始指責達哥過橋抽板,發表「如果沒有  backup 佬幫達哥的直播片備份後上傳到 YouTube,達哥根本不會紅!」等言論。

Screen shot 2017-01-23 at 12.20.50 PM

(文章連結︰https://goo.gl/PPRSZ6)

在本月 17 號時「backup 佬」聯絡達哥不果,表示達哥無意溝通,令事件愈鬧愈大。直至本月 19 號達哥在他的 Facebook Page 上表示由於這次備份風波,令他身心俱疲,因此暫停直播一天。

Screen shot 2017-01-23 at 12.05.53 PM

在多番輿論下,達哥在本月 20 日在 Facebook 上發表長篇文章。表示一直以來只有「tatbackup」及「MUV1668」主動動徵求後才會把他的片段上傳至 YouTube,為此表示十分感激。而 Tatfullclipbackup2(backup 佬)在從來沒有與他聯結就上傳了他的片後。直到 2016 年年中,達哥就 YouTube 官方頻道問題與 YouTube 方面聯絡才得知對方有收受營利,並高達 36 萬港元。而同時其備份頻道的訂閱人數比達哥頻道的人數更多,令 YouTube 在搜尋「達哥」時會首先出現「Tatfullclipbackup2」而非他自己的官方頻道「undergroundDV」,不知為何付出努力的人會被人指責,達哥明言因此感到十分難受。

更發現「backup 佬」曾為自己的頻道申請官方認證,不過未能成功。此舉令達哥覺得需要自己備份影片並上傳至 YouTube。對於一些認為他過橋抽板的網民,他只能說聲抱歉。同時也要求大家不要再去騷擾「backup 佬」,望事情能早日告一段落。

Screen shot 2017-01-23 at 11.44.59 AM

而在同月 21 日,「backup 佬」對此作出回應。表示自己出發點是為了大家好,知道自己在此事上的處理方法不當,令大家及達哥不快,感到十分後悔,希望達哥能繼續進行直播。最後更把 YouTube 頻道和 Facebook Page 關閉。

16179016_1646631565641804_3363438939497257259_o

(圖片由網民 Peter Sam 提供)

最後在本月22日,達哥在 Facebook 上表示將暫停 1 月 23 日至 2 月 19 日的遊戲直播。

Screen shot 2017-01-23 at 11.54.03 AM

藉著《潮文連環圖》而被大家所認識的香港漫畫家黎特是小記 Tab 的朋友之一,小記 Tab 在訪問就為此特地訪問了他一次。黎特表示在最初有意畫《潮文連環圖》的時候曾直接連絡達哥,而當時達哥由於忙於公務而未有回覆。在《潮文連環圖》在 YouTube 上連載期間,黎特也一直想聯絡達哥本人,期後獲朋友介紹認識了達哥本人,達哥本人亦表示不介意《潮文連環圖》在 YouTube 連載。

Screen shot 2017-01-23 at 12.28.01 PM

黎特的《潮文連環圖》在最高峰時,幾段片合起來有數千元收益。黎特亦表示達哥完全不介意《潮文連環圖》能在 Youtube 獲取收益。因此黎特認為達哥「好易話為」(即毫不拘緊)同很大量。由此可見達哥這次真的很認真對待這次「backup佬」事件。

16196140_10211987052289262_1684247928_o

原本星期一至五風雨不改,堅持為自己「巴打」(Brother) 拍攝遊戲直播的達哥,表示由於公務繁忙而農歷新年期間又不在香港,加上這次事件決定提早休假。

Comments

· 8 months ago

#毛自遊又跟大家見面啦!當然大家閱讀完上兩篇小弟的作品後,大家都會小弟比較常去台灣玩玩,但接下來想介紹的,卻是大家在台灣未必有到過的地方—台東。這個地方的第一印象是熱氣球,但到第二印象呢?阿毛在今個月頭就到過台東,綜合了到台東的話必知的七件事,當是分享一下自己的經驗給大家吧。

· 8 months ago

新年將至,到親戚朋友家拜年的指定動作一定不少得攻打四方城,如果像小記家中一樣沒有一副的話,以下介紹的周邊可能你亦會和我一樣「心心眼」。 要介紹的就是這副由 Blizzard 〈暴雪〉推出的《Diablo III》主題麻將套裝,設計上充滿遊戲特,包括花牌在內的

· 8 months ago

相信大家過完新年之後,都會收到一大堆的紅封包。不過除了全部都儲好之外,又有沒有其他方法可以好好「利用」一下這些利是錢呢?阿毛早幾天就到了 C3 日本動玩博覽 2017 的記者招待會,展覽屆時除 Bandai、角川、SEGA等參展商會進駐外,更有大量動漫聲優歌手到場!想知有何特別內容?跟著我去看看吧!

· 8 months ago

話說大家拍完合照後,總愛立即上傳至 Facebook 或者 Instagram 予朋友分享分享。不過在上傳前總要多做一個步驟—就是要先經過美圖秀秀 P 一 P,把所以人(其實重點是自己)變得美一點,才敢正式把圖片上傳。不過,常常有問題的 DO 姐卻親自示範 P 圖「一指錯,滿盤皆落索」的概念。

· 8 months ago

「識食」就當然是凍冰冰才吃雪糕,更有快感之餘,還有折頭,可以大飽口福的同時為銀包慳些少。 Holly Brown 今明兩日,於1月21至22日,只要到旺角朗豪坊及屯門巿廣場分店,購買任何意式雪糕,即可獲贈同等價錢的雪糕。