【#毛自遊】台東好難去?必知 7 件事輕鬆遊台東!

#毛自遊又跟大家見面啦!當然大家閱讀完上兩篇小弟的作品後,大家都會小弟比較常去台灣玩玩,但接下來想介紹的,卻是大家在台灣未必有到過的地方—台東。這個地方的第一印象是熱氣球,但到第二印象呢?阿毛在今個月頭就到過台東,綜合了到台東的話必知的七件事,當是分享一下自己的經驗給大家吧。

IMG_1607

1) 建議高雄或花蓮落地

說實在,台東交通的確不算十分方便。而且也不如台北、方雄、台中或花蓮一樣有飛機航班直達。所以,大家如果打算在遊台旅程中預留幾天的話,就建議大家要在高雄或花蓮落地。而阿毛就首推在高雄落地。高雄一落機的話可以先搭乘捷運到高雄車站,再到台鐵站那邊轉乘台鐵到台東,大約需三小時。當然大家也可以在高雄乘搭客運前往台東,但一日只有四班車,而車程亦要三個半小時,故並不推薦。此外如果從花蓮航空站出發就要搭乘客運出市區,再轉乘台鐵,也會較不方便。不過提提大家,台鐵東部幹線一票難求,建議大家還是先在香港網上訂票會較好。

IMG_1472

cap1

▲台鐵網上訂票系統:http://railway.hinet.net/index.htm

cap2

▲到「車次訂單程票」再按「外國遊客」

cap3

▲就會到達訂票處,不過記得要登記護照並以信用卡付款

2) 留 4 天較合適 行程必排得較疏

台東不如高雄、台北般有捷運連接,所有景點都只靠客運或者汽車連接。所以如果你不是自駕遊而是隻身到台東,又打算搭乘公共交通的話,建議還是要留多一點時間較好。而且台東地方較其他地方更大,景點間其實相距也遠,所以如果你打算一天趕兩三個景點的話,除非你是一大早六時就起床,又已經完全把所有客運的時間都記好,否則既然旅行是來放鬆心情的話,建議還是多用點時間,享受台東吧!至於為甚麼是四天左右,看看我稍後的遊記就知道了!

IMG_1977

IMG_1892

3)台東只有一個市中心

與台中、宜蘭、台北、高雄等地方不同,整個台東只有一個真正的市中心—台中市的轉運站、中央市場附近。基本上所有商場、商業活動、較多的餐廳都集中在那。所以大家即使不懂得去所有地方,也得記得它!

4)火車站與市中心、客運總站有距離

這一點是大家在計劃行程及選擇住宿時都要小心的。因為與台北及高雄等地不同。台東火車站在 1982 年搬站後就遠離市中心。現時火車站連接市中心的基本交通基本就是靠客運(巴士)。車程大約二十分鐘,但班次也不算太頻密。所以如果你的民宿主人未必能接你,而你需乘搭客運往市中心附近的民宿時,建議還是小帶點行李。因為阿毛上次剛好遇到兩次都滿座,想必帶上大件行李的話,也會十分不方便。

IMG_1541

IMG_1692

IMG_1679

5) 必備客運 APP 以防車輛早到

也因為台東要自遊行的話必須依靠客運(巴士),所以這個客運 APP可說是必備。因為台東的客運不如香港的巴士般頻密,如果往來不同景點的客運,一日可能只得三四班車,所以有這個 APP 起馬就不怕會走車吧!不過小毛子經驗,大家還是先確定班次會較好,另外也到景點後也要在巴士站先看回程巴士時間,以防走車。因為一走車的話,下班車有機會是四五小時之後!

IMG_3642 IMG_3643

Android 用戶下載: https://goo.gl/BTRj99
iPhone 用戶下載:https://goo.gl/gQSTPu

6) 人數少建議必在市中心食晚餐

當然大家會想到只要有 7-11就不怕沒有晚餐。但台東地太廣,未必每處都有餐廳,也會很早關門,所以如果還想有多點選擇的話,還是建議到那惟一的市中心食吧!

IMG_1603

IMG_1619

7) 晚餐時間較早

這點是阿毛去過台灣的不同地方後得出的結論。台北、高雄、宜蘭至花蓮的人都大約會在七時至八時半左右用餐,但台東人卻多見在六時多就用餐。基本上過了晚上七時半,不少餐廳都已經準備關門了。不過如果大家住在市中心附近到家樂褔內的爭鮮的話,好像還是九時才關的,但這已算是晚的。阿毛在台東的幾天因為習慣了早食飯,結果也養成在晚上十一時到便利店或鹽酥雞店買宵夜的習慣。

IMG_1629

不過,以上各點多說一次,還是因為小弟都比較喜歡一個人去旅遊,也沒有電單車或汽車的駕駛執照,所以才會得出以上結果。如果大家手上是有國際駕照的話,台東區內的交通就不要太擔心了,只要租一台車就是了。下次,跟大家介紹台東一間我連吃三天的早餐店!

Comments

· 6 months ago

新年將至,到親戚朋友家拜年的指定動作一定不少得攻打四方城,如果像小記家中一樣沒有一副的話,以下介紹的周邊可能你亦會和我一樣「心心眼」。 要介紹的就是這副由 Blizzard 〈暴雪〉推出的《Diablo III》主題麻將套裝,設計上充滿遊戲特,包括花牌在內的

· 6 months ago

話說阿毛我上星期路過 OK 便利店,見到竟然有在售賣日清的「拉王」拉麵杯麵!二話不說,立即衝進店內為大家先買兩個試試看!大家如有看到阿毛我在兩個多月前到澳門的片段,我也有在一家杯麵專門店介紹過這隻杯麵。然後它實在太好食了,想不到現在竟然在 OK 便利店就能隨手買到,味道到底又會否「退步」呢?讓阿毛我告訴大家!

· 6 months ago

相信大家過完新年之後,都會收到一大堆的紅封包。不過除了全部都儲好之外,又有沒有其他方法可以好好「利用」一下這些利是錢呢?阿毛早幾天就到了 C3 日本動玩博覽 2017 的記者招待會,展覽屆時除 Bandai、角川、SEGA等參展商會進駐外,更有大量動漫聲優歌手到場!想知有何特別內容?跟著我去看看吧!

· 6 months ago

話說大家拍完合照後,總愛立即上傳至 Facebook 或者 Instagram 予朋友分享分享。不過在上傳前總要多做一個步驟—就是要先經過美圖秀秀 P 一 P,把所以人(其實重點是自己)變得美一點,才敢正式把圖片上傳。不過,常常有問題的 DO 姐卻親自示範 P 圖「一指錯,滿盤皆落索」的概念。

· 6 months ago

「識食」就當然是凍冰冰才吃雪糕,更有快感之餘,還有折頭,可以大飽口福的同時為銀包慳些少。 Holly Brown 今明兩日,於1月21至22日,只要到旺角朗豪坊及屯門巿廣場分店,購買任何意式雪糕,即可獲贈同等價錢的雪糕。