傳統 VS 智能 三代吸塵機大比拼!鬥方便!鬥寧靜!鬥吸力!

年青人就當然喜歡無線手提式的吸塵機或者吸塵機械人啦,誰知家中老媽子卻偏偏堅持傳統舊式的吸塵機才是最好,究竟傳統還是智能更勝一籌呢!就等小記 Meg 從吸力、重量到聲量,為大家嚴選最強吸塵神器啦!

IMG_8400

IMG_8408

今次矛盾大對決的佳麗,包括有三位見証吸塵機年代變遷的傳統傳統無袋型吸塵機、二合一直立式吸塵機及自動行遍家居的吸塵機械人。

 

作為一部吸塵神器,就當然要夠輕便!首先鬥輕!

1 號佳麗 Panasonic MC-CL455 是傳統無袋型吸塵機,體態是三位當中最「大件頭」的,機仔雖然已明顯比舊式吸塵機更細,但因為連帶喉管,因此體積上亦輸給另外兩位,之但係上手感覺卻出奇地輕身,不足之處是因為有線的關係,會稍被限制活動范圍。

IMG_8377  IMG_8380

IMG_8384

2 號佳麗是 Panasonic MC-BU100二合一直立式吸塵機,身形修長,而且是手提式的緣故,拿到哪就可以吸到哪,非常方便,而且相當輕便,放在家中亦不會佔太多地方,優點是無線,只需充滿電就可以無拘無束地任意享用,而它最大的特點是,可以分析兩件。

IMG_8385

IMG_8388

這個由一大一小吸塵機組合而成的手提式吸塵機,輕輕一按就可以獨立分析出體型更小的小小吸塵機,用來吸書桌,又或是車廂的塵埃都十分方便。

IMG_8516

3 號佳麗 Panasonic  MC-RS1A 是經改良版的吸塵機械人,薄薄的一個小三角形,就算連機座即充電器,所佔的位置簡直是小之有小,因此說到輕便,這個吸塵機械人輕鬆取勝!

IMG_8392

IMG_8391

 

第二回合,鬥聲量!

1 號傳統無袋型吸塵機的聲量大概在 65 – 72 分貝之間。

IMG_8427

IMG_8428

2 號二合一直立式吸塵機大概在 61 – 63 分貝之間。

IMG_8423

IMG_8424

而 3 號吸塵機械人分貝則在大概在約 50 – 54 分貝之間 。

IMG_8415

IMG_8413

總括來說,其實三位的音量都在舒適的範圍之中,三者都算較為安靜的吸塵機型號,但 2 號及 3 號的表現可以喻為無可挑剔,僅發出輕微的燥音,因此第二局是 2 號及 3 號佳麗打成平手。

最終回,鬥吸力!

小記我這次就以一些食物碎屑及紙巾碎來測試一下它們的吸力。

IMG_8443

IMG_8444

1 號傳統無袋型吸塵機佳麗不愧是媽媽口中的最強,僅 7.33 秒就成功食物碎屑吸清光,而體積較大的紙巾碎亦只用了 8.73 秒,吸力的確夠大,馬力夠強勁,輕輕鬆鬆就清潔得乾乾淨淨,而且這個革新版的舊式吸塵機,不再使用塵袋,可以直接倒出污物,更環保方便。

IMG_8433 IMG_8439

傳統無袋型吸塵機 7.33 秒就成功食物碎屑

IMG_8445 IMG_8448

2 號佳麗的吸力表現亦都不俗,吸食物碎屑及紙巾碎分別使用了 15.12 秒及 41.35 秒,雖然相比起 1 號慢一點,但吸力亦屬中上。

IMG_8455

IMG_8457

IMG_8463

IMG_8465

最後就到 3 號,老實說,3 號的吸力亦比我相像中強,只要它一經過,就吸光附近的碎屑,但因為它是自動行走的緣故,吸完部分碎屑後,它會相當有性格地改變行蹤,因此有機會會出現一點盲點,亦難以以時間去辨識。

IMG_8471

IMG_8484

IMG_8495

IMG_8496

但 3 號最好玩之處是可以透過遙控去控制它的清潔方向及路線,簡單點來說可以當成一部遙控吸塵機去玩,這個設計相當好,應該令到一班男士愛上做家務!

IMG_8503

性價比高的才談得上是神器,1 號售價 HK $ 1,298,2 號 HK $ 1,698,而 3 號 HK $ 7,980,到最後,講到神器就當然是價錢合適,而且各方面功能都不錯的 2 號奪得,其實小記也私心 3 號,因為它真的很好玩,只可惜價錢稍貴,要入手要問過老細!

 

1 號 無袋型吸塵機 (Panasonic)

型號︰MC-CL455

  • 2,000瓦特 / 吸力 :400 瓦特
  • 雙重HEPA過濾裝置
  • 灰塵檢測器

 

2 號 二合一直立式吸塵機 (Panasonic)

型號︰MC-BU100

  • 二合一設計,可手提或直立使用
  • 無線設計,方便於家中任何位置使用
  • 16.8V鎳氫電池,使用時間長達30分鐘

3 號 吸塵 Robot (Panasonic)

型號︰MC-RS1A

  • 日本製造
  • 獨特三角形設計, 更有效深入掃淨角落
  • 嶄新防毛髮纏繞邊刷設計

 IMG_8400

IMG_8401

Comments

· 3 months ago

在 2016 年 5 月的時候,有用家在佛羅里達州駕駛 Tesla 時使用了半自動導航系統,導致車禍發生,40 歲司機 Joshua Brown 當場死亡。美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)已完成涉及 Tesla 半自動導航系統的奪命汽車事故調查,表示沒有證據表明半自動導航系統與車禍有關,未有要求 Tesla 召回汽車。

· 3 months ago

最近天氣忽冷忽熱,聽聞星期六日更低見 11 度,凍冰冰就當然要去打邊爐食雞煲,又或者吃個補身的枝竹羊腩煲,外面吃羊腩煲至少都要約 200 元吧,但這家超抵食的良景美食,收你 $136元可以有兩小時的任飲任食,而且還可以雞煲、烤魚煲及羊腩煲三選一,還有新鮮出爐的乳鴿、焗蠔、尖椒皮蛋等等等任你吃,最經典的當然還有皮脆肉勁嫩的鋼管燒雞!

· 3 months ago

幾時都說廣東話博大精深!近日佛山的新機場落成,本來是一件值得高興的事,誰知,古語都有云「唔怕生壞命,最怕改壞名」,佛山新機場竟欲變名為「珠西機場 」,呢年事認真貽笑大方,佛山你確認要這樣做嗎?

· 3 months ago

要計算最熱門的電子產品,真無線耳機在這一年必定高據頭三甲位置。不過定價不算低,就令不少用家為之卻步。 Bragi The Headphone 卻在此時宣佈減價,嘩!過年前這樣減一減,大家的「荷包」又要急劇變硬了。

· 3 months ago

小記我正是家住粉嶺的「鄉下妹」,小時候常常被同事、朋友問到上水粉嶺是不是「鄉下地方」,又有沒有牛,等我現在解答啦,粉嶺雖然沒有牛,但下個星期六終於有戲院啊!而且下個星期六,粉嶺更有好戲上演,除了 MCL 開幕外,粉嶺足球場的草地將會化身戶外戲院,躺在草地上看電影昏簡直是一大享受啊!