小記 Tab 試玩《Halo Wars 2》!明天開放 Blitz Mode Beta 試玩!

33

「Goodbye…John

如果大家有玩過 Xbox 系列主機的話,對《Halo》系列絕對不會陌生,在 2009 年推出了《Halo Wars》,以最後一戰系列為背景的即時戰略遊戲(RTS),同時也是全效工作室(Ensemble Studios)的最後一部作品,遊戲於 2009 年 3 月3 日發售。在《Halo Wars》結束開發後,全效工作室便被 Microsoft 解散,因此機迷都認為《Halo Wars》不會再有續作。不過,在八年後續作《Halo Wars 2》將於 2017 年 2 月 21 日推出,轉為 SEGA 旗下的 The Creative Assembly 負責製作,將登陸 Xbox One 和 Windows 平台。

unnamed-1

小記 Tab 有幸來到 D2 Place 舉行的《Halo Wars 2》的傳媒見面會, 由製作人親身示範《Halo Wars 2》中的「故事模式」、「多人連線模式」及「閃電戰模式」。其實相對第一人稱射擊遊戲的《Halo》,小記更喜歡 RTS 的《Halo Wars》。由於第一代的《Halo Wars》是由著名 RTS《世紀帝國系列》的工作室所開發,所以在操控和兵種平衝性方面十分成熟。

這次由 Creative Assembly 開發,這個工作室曾開發過《Total War:Rome II》及《Total War:Shogun 2》等 RTS,這次他們會將數十年的經驗帶到《Halo Wars 2》的世界。

unnamed

當中最有趣的就是 Deathmatch 線上多人對戰模式,這個多人對戰模式不只是傳統的 RTS,當中加入了卡牌系統。玩家可以以 12 張卡牌組成基本組合,在對戰中玩家會得到四張手牌用作生產特殊兵種之用,甚麼時候使用甚麼兵種就成了遊戲的最大樂趣。小記 Tab 在訪問 343 Industries Design Director Clay Jensen 時,Clay 亦都強調了並不是由卡牌的強度決定一切,更重要的是卡牌之間的配合,對手牌及戰況要有即時對應的能力,以及遊戲地圖的了解和得分點等等,都能夠左右大局,令遊戲性大增。

unnamed-1

小記 Tab 即場試玩之後,發現遊戲在操控上十分流暢及容易上手。雖然只是簡單的玩了十多分鐘,但亦無減遊戲的趣味。當中有不少 RTS 的元素,如隊伍編成、地圖探索、地形限制和兵種互剋等等。小記 Tab 在中學的時候是《世紀帝國系列》的愛好者,雖算不上高手但也有一定的認識。一隻好玩的 RTS 需要讓玩家一玩上手,這樣子的話玩家就不用再浪費時間在複雜的操控上,專心於戰略的調整和控兵的能力。而《Halo Wars 2》能夠做到這一點。

Halo Wars 2 Campaign Ascension Focus Fire

首先《Halo Wars 2》的介面簡潔,沒有太多彈出式對話框。要知道有些 RTS 會不斷彈出不同的對話框,令玩家不能專注於遊戲畫面上,隨時影響一場對戰的勝負。

其次是對於戰術資源的運用,RTS 遊戲很著重資源的運用,在升級、發展和起兵之間必須得到平衡才有勝利的希望。製作人也發現到不少玩家只著重於起不同的建築物用於生產資源之用,令遊戲的節奏變慢。但若果不用顧及資源的數量又會令遊戲太過平淡。因此《Halo Wars 2》的地圖中會有不同的資源可以讓玩家直接使用,一方面可以加快遊戲的節奏,另一方面也可以讓玩家可生產能源之外也著重於地圖的探索。

還有就是扭轉局勢的可能性。在舊式 RTS 如《世紀帝國系列》中,玩家都有一定的略策,例如「15分鐘升級城堡時代」、「黑暗時代快速打法」等等。一但有玩家完成了這些略策,被攻略的一方就難以扭轉局勢,可說是在最初就決定了戰果。而這種的玩法會令玩家難以開發出另一個作戰風格,也限制了遊戲的發展。而《Halo Wars 2》在多人對戰中加入了卡牌的戰鬥,令玩家隨時都有機會扭轉眼前的局勢,除了抽牌的運氣之外,算牌和使用手牌的能力也計算在內,真正是一種不到最後不知鹿死誰手的感覺。

而在《英雄聯盟》這種戰術擂台遊戲興起之後,不少人覺得 RTS 花費太多時間。當然,在千變萬化的策略和隨時變動的形勢之間作戰是 RTS 的特點。而《Halo Wars 2》也明白到快速的遊戲模式也是大家所需要的,因此其中一個玩法就是據點佔領。

在該模式下,地圖上會有三個佔領點,玩家需要鬥快佔領不同的據點來領取分數,首先得到 200 分為之勝利。這種遊戲模式可以讓玩家想輕鬆一下轉換心情時遊玩。

Halo Wars 2 MP Ashes Target Eliminated

要知道小記 Tab 十分著重遊戲的故事,而這次《Halo Wars 2》遊戲故事時間軸設定在《Halo 5︰Guardians》之後,並在史上最大的《Halo》戰場上與恐怖的全新敵人廝殺。這次戰場轉到「方舟」之上,這是先行者(Forerunner)所創造的人造天體,也在《Halo 3》中出現過,並被主角 Master Chief 發現這就是「Halo」的誕生地。

Halo Wars 2 Cinematic Still Atriox Uprising

當中新敵人 Atriox 更是大有來頭,當初他的種族被星盟利用作士兵使用,由於他們每一個個體都有極強大的戰鬥力,令星盟在戰場上無往而不利。但是當 Atriox  明白到事情的真相之後,他的憤度和他的傳奇性同步上昇,到最後他決定反抗星盟,被星盟放逐。而 Atriox 也是第一個反抗星盟之後能活下來的人,也因此令星盟的部隊也不敢輕易接近他。

Atriox 也創立了極惡組織「The Banished」在遊戲中與玩家對抗。如此豐富的故事和結合策略性戰鬥和卡牌戰略的特色,一定能讓玩家享受前所未有的爽快戰略性。

《Halo Wars 2》將於 2017 年 2 月 17 日推出《Halo Wars 2 終極版》,售價為港幣$599。當中將包含《Halo Wars 2》Season Pass,以及上集強化版《Halo Wars:Definitive Edition》;而 2 月21 日則推出《Halo Wars 2 標準版》,售價為港幣$419。

unnamed-1

如果玩家們想親手一試《Halo Wars 2》的 Blitz Mode,現在就有好消息帶結大家!

於 2017 年 1 月 20 日《Halo Wars 2》將開放 Blitz Mode Beta 試玩,Windows 10 PC 和 Xbox One 玩家都可以下載試玩。雖說是Beta,實際上遊戲的所有 Leader 和卡牌也會開放給玩家,讓大家在正式遊戲前掌握計畫選卡和作戰策略。試玩至 1 月 30 日止,大家要把握機會!

Comments

· 4 months ago

日本人氣手機遊戲《怪物彈珠》自 2015 年於香港推出以來,隨即獲得大批遊戲支持者喜愛,目前於世界各地的累積下載人次已突破 3500 萬!而 1 月18 號 Mixi 將帶同《怪物彈珠》各款限定商品首度空降香港,率先於朗豪坊NAMCO夢幻世界開設首個「怪物彈珠Pop-up Store」!

· 4 months ago

最近的一番復刻潮可謂一浪接一浪,皆因各個你我的集體回憶都於上年或今年踏入周年紀念,而今次要紀念它的 20 周年的,就是大家沒玩過都有聽過的《他媽哥池》,一眨眼,90 年代亦都成為大家的回憶了。 Bandai

· 4 months ago

任天堂於 2017 年 1 月 13 日,香港時間下午一時正在 YouTube 上直播了任天堂 Switch 發佈了,公佈了售價和不同的遊戲消息。任天堂 Swtich 將於 2017 年 3 月 3 日於美國、加拿大,日本及香港等地上市,售價為 299.99 美元,29,980 日元,折合約 2,100 港元。

· 5 months ago

任天堂在 2016年最令人印象深刻的,應該就是自家復刻的兩部遊戲主機 — 迷你紅白機和 NES Mini。但不少人認為內置遊戲只有 30 隻實在太少,不能滿足玩家需要。不過,網民可謂無所不能,已經有人成功破解俗稱灰機的 NES Mini了 !

· 5 months ago

如果要大家說一部經典手提遊戲機,大家會想起哪一部?PSV?NDS?相信不少人會第一時間想起 GameBoy 吧!GameBoy 這個系列在 2005年推出 Game Boy MICRO 之後,就被 Nintendo DS 系列取代。而這部伴隨不少人成長的手提遊戲機將要回來了!但這部 GameBoy 並不是任天堂的出品,而是一間名為 Retro-Bit 的公司復刻出品,亦重新命名為 Super Retro Boy。