【山城縱走】你沒看過的香港:馬灣

 

眼見濃霧天氣加上連綿細雨,筆者想破了頭也不知該去哪兒才好,忽發奇想, 不如去馬灣走一趟,從另一個角度認識馬灣,來一課香港掌故。假日到訪馬灣,遊人多是一家大小衝著挪亞方舟主題公園而去,或是情侶閒遊馬灣公園看著日落共度浪漫時光。事實上,珀麗灣住宅雖佔據馬灣一隅,但島的另一面卻是頹垣廢墟,還有不少歷史遺碑、奇岩怪石散落於海岸線上,相信連馬灣居民都不知道呢!
Copy of 03 - 霧鎖青馬大橋

馬灣名字典故

馬灣古名「銅錢洲」,據說是因小島的形狀略似舊日的穿孔銅錢而得名。至於現時馬灣之名的由來,一說指若從南面角度觀看馬灣,山脈及海灣恰似一匹駿馬,故當地居民稱為「馬灣」。

Copy of 26 - 馬灣上的新建築之一,挪亞方舟

乘搭來自中環的渡輪,或者來自葵芳新都會廣場的巴士抵達珀麗灣碼頭;首先可到訪座落於珀麗灣六期旁邊的北灣天后廟,據說當地原居民多稱天后廟為「娘媽廟」,更將「娘媽」讀作「娘馬」。另有一說指為表示對「娘馬」的尊敬,遂將島名改稱「馬灣」。

 

由北灣的天后廟往東面起步綑遊,霧中遠眺深井一帶,繼而穿小林到達珀麗灣六期私人度假屋的後方,眼見有錢人家居所,又可知繁華背後的別有洞天?

 

馬灣大街

接續與同行友人走珀林路,途經芳園書室、馬灣公園、古蹟館灰窰、太陽館,直達馬灣大街。馬灣舊村原為小漁村,有逾200 年歷史,最繁盛時期為1960 至1970 年代,當時島民主要以耕作、捕魚及曬蝦膏維生。隨著1997年青馬大橋落成,島上開始大興土木,位於東灣的私人屋苑珀麗灣於2002 年入伙,至2009 年馬灣挪亞方舟公園落成,其後馬灣第二期的大自然公園啟用成為新興旅遊區,鄰近的馬灣舊村遂被發展商收購而面臨消失的命運,原居民被安排遷至其他地方安頓。
Copy of 10 - 馬灣舊村然而,原有的馬灣大街卻因種種原因未及發展,沿途走來,兩側盡是廢棄房屋,人去樓空,錯落凋零。走在昔日繁華熱鬧、如今人跡罕至的廢村,有一種莫名奇妙的哀傷;久而久之,心情也變得沈重起來。

 

馬灣鎮流碑

走出馬灣大街,即抵馬灣公眾碼頭,尋找今天綑遊馬灣的重點-「鎮流碑」。事緣馬灣是一個小島,東為馬灣海峽,西為汲水門(舊稱「急水門」),由於汲水門水流急速,常生意外;附近村民於是在兩岸大嶼山及馬灣立下四塊鎮流碑,祈求海上平安。據前輩留下錦囊,馬灣的兩塊分別位於馬角咀及龍蝦灣。當中馬角咀一塊於馬灣公眾碼頭附近,非常易找。但另一塊則早已倒塌,埋藏於龍蝦灣沙石之中。

Copy of 13 - 馬灣馬角頭鎮流碑

九龍關借地七英尺
於1875年,清朝與英國簽訂《煙台條約》,要求清廷增加通商口岸,訂立通商章程及鴉片稅務;又於1885年,曾國藩之子曾紀澤與英人簽訂《煙台條約續增專條》,確定每箱鴉片劃一徵收110兩,毋須繳交稅項;翌年1886年,雙方又簽訂《管理香港洋藥事宜章程》,容許英國人可以在九龍設置海關,為「九龍關」,負責收稅、邊境巡邏及防止鴉片走私等事宜。昔日「汲水門稅廠」就是其中之一,今為馬灣鄉事委員會會址,130年走來還是官家地方。

鄉事委員會附近有兩塊碑石,一塊為「九龍關」,另一塊為「九龍關借地七英尺」。「九龍關」石碑刻有「光緒二十三年七月吉日」,說明此碑是記念1897年汲水門稅廠落成。 至於「九龍關借地七英尺」,同樣刻有「光緒二十三年七月吉日」。據說當時英軍向村民開路,建築小路至通往北灣,以聯繫青衣及青龍頭一帶,方便共同緝私;然而路寬只限於七英尺,因此立碑為據,可見官民合作有所依據。

Copy of 14 - 「九龍關」石碑和「九龍關借地七英尺」石碑

「梅蔚」刻石

就在「九龍關」石碑附近不遠,還有一塊神秘的「梅蔚」刻石,被樹木蠶食,淹沒在樹根中。據《新安縣志》記載:「官富山在新安急水門東,佛堂門西,宋景炎中,御舟駐其下,建有行宮。其前為大奚山,林木蔽天,人跡罕至,多宋忠臣義士所葬。又其前有山曰梅蔚,亦有行宮。」

 

官富山即今日城寨附近,宋朝的大奚山所指包括大嶼山,港島及一眾小島,相信梅蔚可能就是指馬灣。這樣說來這塊「梅蔚」石碑會否就是宋帝當日行宮遺址呢?

Copy of 16 - 「梅蔚」刻石

再尋鎮流碑

離開馬灣公眾碼頭一地三碑,越過麒麟門、馬灣奧尾避風塘與消防局,到達麒麟石和麒麟亭。攀爬麒麟石後走上後山大嶺頭,在汲水門大橋底下前往龍蝦灣。前文提到的龍蝦灣鎮流碑,埋藏於沙石之中,筆者當然要抱著考古精神,將其重見天日。立於龍蝦灣,眺望對岸,便能清楚看見大嶼山二轉的一塊鎮流碑。相傳大嶼山對岸還有另一塊鎮流碑,可惜經多年發展,已被拆毀,遺下這個美麗的傳說。

Copy of 18 - 龍蝦灣鎮流碑考古工作

Copy of 19 - 鎮流碑上書「喃嘸阿彌陀佛」六字

「藏金洞」

跟龍蝦灣鎮流碑道別後,一路往東面綑遊,經大排嘴碼頭,朝著郊遊地圖上「藏金洞」進發,也是今天最後的景點。馬灣的挪亞方舟、馬灣公園你大概經常聽到,但有個「藏金洞」就想必沒太多人知道。探遊洞內,亂石恰巧砌成一石台,凌空架於滔滔海浪之上,確是奇地。石室雖不太大,但亦能容納數人,似乎真可以藏些甚麼。「藏金洞」,有人猜想與張保仔有關,亦有行山前輩指實在應名為「藏軍洞」,是上述借地七英尺的英軍藏於洞中監察緝私;真正由來似乎已不可考眾說紛紜。

Copy of 21 - 藏金洞 _ 藏軍洞

綑遊末段抵達東灣,再次復見挪亞方舟主題公園、青馬大橋、珀麗灣等現代建築。建設了這麼多,社會進步了那麼多,大家仍沒好好聆聽那孤獨椅子的哀鳴、沒好好留意那寂寞海報的低鳴。究竟我們這個社會還有多少摘去了鮮花、但卻甚麼也沒有種出來的地方? 究竟我們要多少條馬灣大街呢?

Copy of 11 - 馬灣舊村舊城窄巷

 

【本文摘自 友晟出版社 《知情識趣遊香港 3》】

 

Comments

· 8 months ago

住開馬鞍山的各位,應該都對那短短的港鐵馬鞍山綫印象非常深刻,而且從大堂上到月台基本上走兩步就能上車,較其他港鐵綫路方便不少。不過從明日( 15/1 )起,車站月台可能每日都要上演 「向左走向右走」的戲碼了,因為港鐵馬鞍山綫的首兩列八卡車已準備就緒好!

· 9 months ago

特首選舉跑馬仔來到重要的一天 — 政務司司長林鄭月娥已經正式向特首梁振英請辭。這位上月才表示不願參選,最終卻「 180 度大反轉」宣佈參選的「奶媽」到底為何叫奶媽?今日奶媽又說了甚麼的金句?讓熱愛時事的小毛子跟大家做個小整合!

· 9 months ago

到底有甚麼東西,令那不敢自認為 「港女」的 Meg 姐也瘋狂?無錯!她就是 Hello Kitty!這位英國品種的十五歲小女孩今次就殺入台灣的台中清泉崗機場,在機場巴士的東身及車廂都會見到她的蹤影!到底詳情是如何呢?

· 9 months ago

「郁郁下會停咗」的昂坪 360 ,今次不只是「停咗」,更會「暫停」一段長時間。投入服務逾十年的昂坪 360,需要「入廠」進行身體檢查、維修及保養,因此由今日起,「Ngong ping 三碌拎」將會暫時運作,預計工程將至六月。