iPhone 神話不再?兩間 iPhone 代工廠業績雙雙下降!

iPhone 的代工廠富士康自從 1991 年公開上市以來,營利收入每一年都在增長,但是這種連續 25 年增長的氣勢在 2016 年劃上了句號。在 2017 年公佈的數據顯示,富士康在 2016 年的總營利收入為 1,363.8 億美元,與 2015 年相比減少了 2.81%,這也是富士康 25 年來首次下滑。

1-8xJSSv02fBOFNT0FsXBa1Q

由於 Apple 是富士康的最大客戶,富士康的收入超過 50% 來自於 Apple 的訂單。因此這次下滑的原因,不少人相信是受到了 iPhone 銷量下降的影響。因為在 2016 年,蘋果也經歷了自 2001 年以來的首次營利收入下滑,同時 iPhone 的銷量未如向界所預料。這次銷量下降,連帶高層也需要減薪,當中 CEO Tim Cook 的年薪在公司業績下滑之後減少了 150 萬美元。

而 2017 年的 iPhone 7 訂單已經被 Apple 減少了 10%,此舉除了影響到富士康之外,帶台灣代工廠和碩科技(Pegatron)在 2016 年 12 月份的營利收入同樣減少了 27.43%。

3crF-fxvyqwe0109658

由和碩科技日前公內的數據顯示,他們在 2016 年的總營收為 1.16 兆新台幣,這個數字與 2015 年相比減少了 4.57%。

而兩間代工廠對比 2016年 11 月份和 12 月份的營利收入,富士康的 12 月的營利收入下滑超過 27%。而和碩則減少了 33.2%,也比 2015 年同期減少 27.4%。季度業績方面,和碩的 2016 年第四季度收入比 2015 年同期減少了 12.5%。

apple-cuts-supply-risk-pits-pegatron-vs-foxconn

兩間 iPhone 代工廠的收入雙雙下滑,直接反映出 iPhone 在 2016年銷量嚴重下跌,其實在 Apple 公佈的數字顯示,iPhone 已經連續三個季度錄得銷量下滑。這樣子是不是代表 iPhone 的神話不再,而「蘋果時代」(The Age of Apple)又是不是正步向終結?

Comments

· 8 months ago

可能大家都認為 HTC 近來沒有太多代表作。不過經過這次的發佈會後,你可能會對這家台司有少少改觀。HTC 今日就正式發佈 HTC U Ultra 及 HTC U Play 兩部機,到底 HTC U Ultra 又是否如傳聞中有六吋的 2K 芒、 S835 處理器及 4GB RAM 及 64GB RAM 兩個規格呢?就等 Meg 姐帶大家了解下!

· 8 months ago

Apple 自推出 iPhone 之後,其業務蒸蒸日上,也創立了一個「蘋果時代」(The Age of Apple)。在過去十年間 Apple 成為了個人代電子產品的主要品牌,由手機、平板電腦、手錶、手提山電腦等等,幾乎包攬了所有電子產品市場,成為真真正正的行業龍頭。而這個由教主 Steve Jobs 創立的「蘋果時代」到底是如日中天,還是江河日下,相信大家仍未有定案。

· 9 months ago

在上年公內了 Apple 新型無線耳機 AirPods 之後,很多人都買一廅來試試。雖然經過多次延期令用家大滿,但 AirPods 上市之後依然被搶購一空,甚至到現在依然缺貨。但也因為 AirPods 的推出,令 Apple 在無線耳機市場上的市場佔有率大增,在 AirPods 和 Beats 的帶動下,Apple 已經攻下 40%的市場佔有率。

· 9 months ago

Sony 的重頭作 PlayStation 4 推出後,就輕鬆達成賣出5,000 萬部的佳績,認真利害!不過 PS4 好似還未推出過一些特別的配色,例如行簡約風的冰河白色,啊等等,終於等到了!新版 PS4 將會推出兩款新配色,包括「冰河白」與行軍事風的「迷彩綠」。

· 9 months ago

早前一個令 Razer 相當震怒的消息,就是在 CES 2017 展示會期間,有兩部原型機被盜, Razer 更有指出動 $ 25,000 美元緝兇,正當大家都在猜想是哪一部原型機這麼不幸被人偷走的時候,主角 Project Valerie 原型機就高調在強國淘寶的二手交易平台上「被現身」,更索價人民幣 15 萬元。