【Start噏】成為零食大王的秘密

 

各位女士們有褔了!今次我們訪問到零食大王創辦人彭啟明,他既又年輕、又坐擁成千上萬零食,那麼他又到底是為何會踏上這條大王之路?

photo10

 

曾任銀行工  發現辦公室購零食習慣

他說:「其實未畢業都已經在做資料搜習,發現那時候也沒有人在做,網上貿易也未盛行,自己也有上網找了一下。」不過雖有概念,他的想法最終在正式畢業後的年多才實現。他說:「不過畢業了之後也未有即使開辦公司,雖然有概念但至要落實進行也得告先想一想。那時候就去了銀行上班,發現辦公室的人真的常吃零食,錢卻不是職員付的,總有個較高級的墊底。即使不是老闆給也有個零食基金,像月供基金般。」

photo41

photo44

上代開雜貨店  媽媽曾希望不走回頭路

就是這樣子,啟發了 John 要創辦這個網上平台方便一眾 OL 可以舒舒服服在公司網購零食。而上一代雖然開雜貨店,反而沒有令他嚇怕入行。

他憶述:「一開始做的時候(媽媽)會提你,一定是辛苦的我這麼辛苦供養你讀書,就是希望你能沒那麼辛苦能在辦公室工作,最終其實也不是那麼舒服。不如都是讓我試試吧,其實見我做了年多兩年仍在做這份工作,做到三四點也繼續做就算吧。」不過,John 認為起馬這份工作是自己喜歡的,也是值得的。他說:「其實是做甚麼也辛苦的,做銀行或是做會計的,做甚麼工作也要超時工作,但有甚麼工在做的時候能心甘情願,能夠很低人工也願意超時工作呢?那倒不如「幫自己打工」就會更好。

photo29

中學大學上莊只是浪費時間?能累積經驗!

江湖就有傳聞要是能讀上大學其中一樣必做的事就是「上莊」,John 由中學做學生會至大學都有「組過莊」,對他的經驗累積都有一定幫助。他指出:「會早一點發現有甚麼問題,例如在那時候你會以為事情很簡單,事情可以很快就做完,一開始甚麼都未做的時候。在時間掌控上要自己管理,例如在新創公司創業時都只得一兩個人,到底如何控制那團火十分重要,如果熄滅了十分麻煩因為(那間公司)只得你嘛,連你的鬥志也沒有就很難再找人去做。」

他亦提醒大家,再多的工作也要有適量的休息,才能走更遠的路。他說:「要有適當的休息,就算多辛苦一星期也要休息一會兒。以前好像說上學生會時,就會以為要每日都工作。做足七小時都做足七日不休息的,最終發現過後精神會累得超過一個月,所以對自己或是對別人的管理也好,也要掌控得好一點。

photo09

將心比心最重要

這麼年輕就當上老闆,肯定就會被人問應該如何管理下屬,他就認為以身作則跟將心比心都非常重要。他說:「就算是聘請全職或兼職的員工也好,人家也算是做份工作而已。所以我就喜歡跟他們配合,這份工作最能配合到他們(的時間),他們才會願意付出為你工作,即使要他們加班工作或是會令他們累一點的話都不介意。好過每天都取他們便宜,如何怎樣都要超時工作兩小時才能做完的了,但又不會多給你兩小時的工錢,我不是這樣的人。」他又指:「我自己就鐘意以身作則的,你不會光要求屬下工作,你都要知道自己在做甚麼,你要示範給人看原來你想做好這家公司。」

photo17

零食不等於不得體

那麼農歷新年就到,去他那又會否有些特別的東西可以買呢?「我想新年和其他節日都是一樣,特別最近會有一個新的禮品包裝,令人知道零食不等於低價或者不好看,而是一個可以好她送給人的禮品,以前買金莎不也是零食嗎,香港人也較容易接受到新事物,所以有些幾特別的零食禮盒也幾受歡迎的。」

 

Comments

· 8 months ago

我是一個芋圓的忠實 Fans,自從第一次吃過芋圓後,就完全征服在其煙煙韌韌的口感之下,最誇張的是,就連雪榚也會加芋圓!後來經朋友介紹下,試過康瑞涼茶的芋圓後,幾乎每次經過深水埗都會特意去捧捧場。康瑞涼茶最適合選擇困難的人士,叫一碗「大雜燴」特式仙草百配就可以一拼過試云仙草、芋圓、小丸子、西米、紅豆等。

· 8 months ago

如果大家有留意財政司司長曾俊華的 Facebook 帳號,都見到這位勤著落區的潛在特首候選人早前就去了深水埗又玩又食。當然大家都知道這個地方美食臥虎藏龍,但薯片叔叔到底去了哪些地方搵美食呢?一於由地膽阿毛跟大家做個小整合吧!