iPhone 10 周年 5 個必數經典你又估唔估到?

光說 2007 年 1 月 9 日這個日期,大家可能未會有太深感覺。但如果阿毛告訴大家這天是第一代 iPhone 的發佈日子,可能就開始覺得這天到底何等重要。這部電話顛覆了世人對 「手機」這詞的理解。到底這部機能為大家帶來哪 5 個經典呢?一起來數數看吧!

重新定義何謂 「觸控」

如果大家手上仍有堆 2007 年左右出品的舊手機,再把它們予 iPhone 的初代設計作比較,應該能最大的分別在於其屏幕:初代的 iPhone 搭配 3.5 寸多點觸控屏幕。以往的手機大多仍搭配實體按鍵,要不然高檔一點的話,雖然搭載 Windows Mobile 系統及較大的屏幕,卻必須透過觸控筆或你的手指「督」得夠準才能開到相應程式。 iPhone 卻要針對你的手指能直接與手機互動,更可以手指拉一拉就能放大或縮細。iPhone 配置的極大虛擬按鈕,手指可直接過屏幕開啟不同程式。而現在,這種互動方式更成為 Android 或是 iOS 系統的惟一控制手機方式。

iphone_2007

重新定義手機外形

如果早十年問大家對手機外形的印象,相信百分之 90 的人都會以前面的實體按鈕做最深刻的印象。但首代 iPhone 卻在正面配上黑色大玻璃,背面則以仿金屬的物料組成,配合那個反光的 Apple 標誌,整個感覺前衛,較其他同期的手機仍以塑膠及防滑作主要手感比較,可謂是「劃時代的設計」。

maxresdefault

重新定義何謂 「上網」

以往大家以手機上網時,都只能夠顯示 http 的文字版網頁。跟阿毛一樣有相當年紀的讀者都會記得當年用手機上網,一來受制於系統技術,再或受制於網絡流量等問題,都只是顯示出該網頁的文字版。但 iPhone 的出現,卻能讓用戶透過手機直接就看到桌上電腦才能看到的完整版網頁。

heres-how-apple-shares-do-right-after-the-new-iphone-launches

重新定義何為 「App 下載」

這個標題可能說得有點錯誤,因為根本上在 Apple 發佈首代 iPhone 之前,擁獨立應用程式的手機極極極小 (很重要所以說三次)。但 iPhone 的出現不但讓不同手機程式開始可以在同一個平台開始發展。當然,這可說是 Steve Jobs 的功勞呀,因為就是他希望打造一部在手上就能用的電腦,才會令大家現時的手機變得如此多功能。雖然這個 App Store 要到第二代 iPhone 出現才有,但還是該把功勞送予 Steve Jobs 。

 apples-app-store-is-an-ancient-and-outdated-mess--heres-what-has-to-change

重新定義手機功能

「手機除了打出打入,還有其他事可做嗎?」這或是老一輩對手機的印象(雖說現時的老友記都非常醒目又懂使用科技產品),也是早十年的人對手機的印象。因為手機除了部分內置遊戲,上到那些純文字版網頁外就基本上變得沒功能。但 iPhone 的出現卻重新定義手機的一切功能:聽歌、看短片、上網、下載更多應用程式等,這肯定是以前的電話基本上都做不到的。

iphone1_1419283k-xlarge_trans_NvBQzQNjv4BqqVzuuqpFlyLIwiB6NTmJwaLZSda5aZtNQNzY7CWqnYQ

雖然現時不少人都開始覺得 Apple 產品缺創意,只是不斷改善原有功能,但原來細心回顧的話,才發現 Steve Jobs 為人類文明進步,是下了這麼的一大步!

Comments

· 2 months ago

過多兩星期左右就是農曆新年了,大家買好了衣服首飾配件準備過年了沒有?不少朋友只記得要買新鞋新衫新褲,就是忘記了手上的一隻手錶,Fossil 就為了農曆新年推出了 2017年限量版 Fossil Q Hybrid 系列智能腕錶,當中搭配了紅色錶帶,絕對適合新年配搭!這隻專為 2017年新春而設計的 Fossil Q Tailor 特別版智能手錶,全港只限售18隻。

· 2 months ago

Apple iPhone 7 的雙鏡頭令不少 iPhonetogarpher 更喜愛用 iPhone 拍攝。跟據 Apple 一貫傳統,在推出手機四個月之後才推出廣告是一件很正常的事。而在當地時間 1月7日 Apple 在其官方頻道上公佈了一條一分鐘的短片,內容就是展示 iPhone 7 雙鏡頭功能,影片中所展示的照片都是用 iPhone 7 拍攝的!

· 3 months ago

1月6日今天正正是 Apple 的 Red Friday ,只要購買指定產品就可以獲贈紅色 Beats solo3 耳機一個價值 $2288,早上 8 時開始,開賣短短時間就經已人山人海爭相搶購,認真利害!更利害的是,紅色 Beats solo3 耳機竟然「炒得起」,而且「炒價」持續升溫,回收價高達$900元。