【山城縱走】你沒看過的香港:渣甸山

今集「你沒看過的香港」,不走到偏僻山野,反而將目光聚焦於港島,告訴你這個小島也有你未想像過的地方!

 

如將港島的山徑與新界、西貢相比的話,複雜、偏僻程度相對較低,但這並不代表其沒有好玩之處。反之,港島山脈中的景點,歷史故事往往更值得細味呢!

 

來,一起走進渣甸山,看看有甚麼好玩的地方吧!

 

金督馳馬徑

路線起步點位於寶馬山公共運輸交匯處,可算是四通八達之地,多條小巴及巴士線均可抵達。此段路徑相信稍有資歷的行友皆不會陌生,屬於熱門行山路線「金督馳馬徑」的一部份,因第十九任總督金文泰常於此馳馬郊遊而命名。沿梯上行不久即能見有一標高柱聳立於石堆之上,亦即攝影熱點「紅香爐峰」。

01. 紅香爐峰

 

紅香爐峰

山頂風景開揚,環視四周,維港景色盡收眼底,實不愧為欣賞佳節煙花及「幻彩詠香江」的方便之選!

紅香爐峰此山,雖於郊遊地圖上並無名字,但卻是大名鼎鼎的一座山丘。有傳說指銅鑼灣海面曾有一大紅香爐於海上飄浮,被村民認為是天后娘娘顯靈,於是便上香祭祀並築建廟宇以此香爐上香,亦即多年香火鼎盛的銅鑼灣天后廟,而廟宇的所在之地,亦自然被命名為「紅香爐峰」。關於「紅香爐」一名,實可追溯至《新安縣志》及《廣東通志》,筆者無意於此斑門弄斧,對香港史有興趣的行友大可參考前香港歷史博物館館長丁新豹博士所書的《紅香爐與紅香爐天后廟》一文,內有詳盡之考究可供細閱。

DCIM101GOPROGOPR1195.

 

畢拿山石礦場

由紅香爐峰原路折返,接回金督馳馬徑繼續上行,約半句鐘便見一被挖空了的山體展現眼前,那就是畢拿山石礦場了。礦場面積龐大,在二戰以前經已存在,據說礦場內更有戰時所挖掘的隧道。礦場至今已荒廢二十餘年,並於1997年起改作政府警務署的爆炸品處理課基地,儲存軍火、爆炸品等物。

03. 畢拉山石礦場

 

渣甸山

越過石礦場半晌,即見一石階梯往半山延伸,是為登上渣甸山的捷徑。沿梯級登上渣甸山,一路景觀開揚,除可回看層層有致的石礦場以外,更可遠眺大潭水塘碧水藍天之景,清風送爽下教人心曠神怡。

登頂除可觀賞維港美景外,很多行友或許未有注意過標高柱下其實內有乾坤。在觀景台底實質隱藏了一建築,為戰時的海空防偵察站遺跡。在1941年12月18至19日的香港防衛戰期間,香港義勇防衛軍及加拿大援軍曾於畢拿山、渣甸山一帶與日軍爆發激戰,而此處就是其中一個戰場。時至今天,我們仍然能在遺跡內大致看見爆炸的痕跡。(葉榕《香港行山全攻略-軍事遺跡探究(港島篇)》)

04. 渣甸山遺址

 

懸空棧道

參觀過渣甸山的軍事遺址後,可沿小路下行,途上枝葉叢生、而且泥土稍為鬆散 。十數分鐘後突見豁然開朗,並有大石立於前,代表已到達渣甸北引水道及渣甸南引水道的中段位置。

東行小段,即會進入是次行程的重點「懸空棧道」。懸空棧道,其實是「渣甸北引水道」的一部份。引水道整段長約一公里,早於1925年建成。但因渣甸山北坡山勢陡直,使得當局要採用如建「天橋」的方式修築水道,使其有懸空之感,是故得名。各位行友也可如筆者般,如一眾好友坐於欄杆之上,自製「驚險場面」,樂趣無窮!

DCIM101GOPROGOPR1274.

06. 懸空棧道

 

黃泥涌水塘

懸空一番過後,回頭續走「渣甸南引水道」,約半小時即會到達「黃泥涌峽徑」,政府特意保育了該處的一些戰時遺跡,並於沿途豎立指示牌介紹其中歷史,有興趣的行友亦可於此駐足細賞。往前不遠便是黃泥涌水塘,行友可自選續走紫羅蘭山或聶高信山,亦可往黃泥涌峽離去,結束半天的有趣行程。

07. 軍事遺跡

 

路線:寶馬山巴士總站 > 紅香爐峰 > 金督馳馬徑 > 渣甸山頂 > 懸空棧道(渣甸北引水道) > 渣甸南引水道 > 黃泥涌峽

步程:3 小時

難度:★

起點交通:銅鑼灣百德新街乘小巴 25 號往寶馬山巴士總站

回程交通:黃泥涌峽乘巴士 6號 回中環

 

註:本文節錄自山城縱走合著之作品《知情識趣遊香港3》,由友晟出版社出版。

Comments

· 8 months ago

在最近兩集,我們山城縱走為大家介紹了「鳳凰山」、「馬鞍山」此等大家耳熟能詳的名字,希望大家知道這些我們熟悉的地方間,其實也是別有洞天。但今次要介紹的,可能對大家來說會比較陌生,因為此地實在甚少人踏足,甚至連行山人士也不會長途跋涉前去。

· 8 months ago

盧凱彤發碟兩個多月,我才開始回味她的專輯。專輯名字十八個字 – 《你的完美有點難懂並不代表世界不能包容》,感覺像紀錄了這三兩年間的情緒變化。2013 年患上燥鬱症,早兩張國語專輯《你安安靜靜地躲起來》與《Pillow Talk》找到她患病時的情緒起伏,而這張新專輯就像成為了她成功走出陰霾的見証。