【山城縱走】你沒看過的香港:南丫島

南丫島,一個您我都或許不只踏足過一次的小島,作為香港第四大島嶼,位於香港島的西南面,有著旅客必到的洪聖爺灣和山頂上的南丫風采發電站,更有華南碩果僅存的綠海龜產卵地:深灣。

lamma map

那麼,讀者們必會疑惑著這個南丫島又蘊藏著什麼樣的秘境讓山城縱走來介紹?山地塘?崖頭?非也非也,今次讓小編為大家介紹這個距離索罟灣旁天後宮不足半句鐘的石排灣,地理位置更鄰近綠海龜產卵地深灣,面向東面仰望著東海。

 

是日為聖誕子夜,24.12.2016,山城小編跟著搞乜東東(1)出發去南丫島送一份聖誕禮物給海洋動物, 進行淨灘活動,想著平日我們上山下海總會制造不少垃圾,是時候把自己種下的孽收拾一下。

 

山城小編以為平日綑邊之際已經看盡天下垃圾的荒謬,但親身走下海灘彎腰執垃圾是另一回事。眼看海灘密鋪平面般充斥著垃圾,包括包裝膠袋、發泡膠粒、膠飲管、即棄餐具、樽蓋、膠水樽、等數之不盡的垃圾,而諷刺在小編也是有份兒制造這些垃圾的一份子,或許您也是。

IMG_6205

<充斥著垃圾的石排灣>

IMG_6209

<船家丟棄的漁網往往成為海洋生物的墳墓>

IMG_6222

<我們收拾到的垃圾>

 

跟據”搞乜東東“的統計,我們在這個聖誕收拾了 235 kg 的垃圾。或許您不覺得以上是什麼一回事,所做之事都只不過猶如在大海中撈起一塊小垃圾而已,真的對這個地球有影響嗎?那麼,麻煩再看看一下這一張圖片,再問問心中的自己。

IMG_6295

<垃圾河>

 

以上圖片的貨真價實的垃圾河,位於這個您我的沒看過的南丫島。希望您看過後,在每一次貪方便購買瓶裝水時會三思,每一次亂丟垃圾時會臨崖勒馬,為這個地球多想一刻,一個您未必能夠救活這個半死不活的地球,千萬個您一起努力或許有這個希望。

 

這就是你沒看到的香港,本來屬於大家的香港。

 

後篇:聖誕節當天,小編有幸訪臨龍鼓洲沙洲海岸公園,見到一下美景,震撼非常,這就是我們香港的海岸公園了。

 

 

Reference 1:搞乜東東

Comments

· 2 months ago

在最近兩集,我們山城縱走為大家介紹了「鳳凰山」、「馬鞍山」此等大家耳熟能詳的名字,希望大家知道這些我們熟悉的地方間,其實也是別有洞天。但今次要介紹的,可能對大家來說會比較陌生,因為此地實在甚少人踏足,甚至連行山人士也不會長途跋涉前去。

· 2 months ago

盧凱彤發碟兩個多月,我才開始回味她的專輯。專輯名字十八個字 – 《你的完美有點難懂並不代表世界不能包容》,感覺像紀錄了這三兩年間的情緒變化。2013 年患上燥鬱症,早兩張國語專輯《你安安靜靜地躲起來》與《Pillow Talk》找到她患病時的情緒起伏,而這張新專輯就像成為了她成功走出陰霾的見証。

· 2 months ago

山城,除了有山、澗、海,還有文字,記載人類走過的路徑,一字一畫地把山的靈魂傳承下去,比相片來得更細膩,也帶著作者的個人意志,閱讀其文字彷彿能穿越時空與他們在山中對話。山城今天誠意推介數本讀物,源於這些文字構成了今天的山城,也希望讀者們能仰望山岳時,能寫下屬於自己的記憶。