【Start 嗡】Startup 公司都有「幕後玩家」?林德理:「Start Up 公司要 Go Global!」

台灣跟香港都有點相似,因為新創都是很流行。但是大家都會面對同一樣的困境,就是資金不足而導致結業。不過台灣與香港最大的分別是:這裡有很多新創輔導機構。

台灣新創競技場營運副總經理林德理表示:「為甚麼要叫 Stadium 呢?因為本來要去一個真正的足球場,把那個當我們的家。在那邊會有一個龐大的聚落,然後不只台灣也有很多其他國家的。然後也有一個創投呀、企業部門呀還有其他的加速器都在裡面。」

台灣新創競技場與一般投資者或者輔導機構,最不同的地方就是他們鼓勵新創的公司面向國際,而非單向面對台灣市場。但到底他們的角色是甚麼?

photo20photo15

他說:「台灣新創需要可以 Go global 的方式很多,例如在一個新的市場設立一個新據點,另一種可能是要申請國外一個出名的加速器,這部分也是可以協助的部分。有很多國外的創投對台灣的新創有興趣,我們也可以幫他們做牽線的工作。」

可能好多人都會認為投資做生意要一步步來,不應一開始就將目標設得太遠太高。但他們就認為目標夠遠,才可以吸引更多投資者投資。

photo24photo05

他說:「這個跟新創未來有沒有一個出場的可能息息相關,市場如果不大他出場的點都非常少。他就不會是一個幾十億幾百億美金的生意。因為最少投資者看不到這個未來。」「投資者他們在意的是說,你在做的生意有沒有機會去往更大的市場去發展,他們才看出來說你出場的點在哪裡,當然投資者是希望說有很高的投資報酬。」

但到底作為一個新創輔導機構,有這麼多經驗,又會覺得如何才可以吸引到投資者投資呢?

photo10

他說:「另外一個取得國外資金的前期資金的方法就是讓非常有國際潛力的國外團隊,幫助他們申請國外的加速器、創業加速器。創業加速器有一個特色是他們都會投一些小金額,當然是換取股權的方式。有些不會要股權,他們會投資一定金額予收進來的團隊。所以這個對團隊有個好處就是說他們除了拿到一些前期資金,他們也可以去到一個市場,好好花三個月時間了解市場。也可以在這三個月的時間去認識可能合作的對象。」

今次先跟大家嗡著這麼多,下次跟大家再嗡過。

 

 

Comments

· 9 months ago

話說聖誕將至,大家都會想到購買不同的禮物予朋友、女朋友或者同事。但「荷包」卻因十二月送禮變得急劇 「硬化」,誰不知父母卻在此時說聲:「仔,聖誕節了,你會送甚麼給我呢?」作為仔女的你們,又會有甚麼想法呢?如果筆直稍大,有大約 $2000 又想做孝子的話,集大芒、又有八核心處理器、又有 Sony 相機加持的這部電話,可能是大家的其中一個選擇。

· 9 months ago

大家還記不記得 Windows 曾經出過手機 Windows Mobile 呢?現在說 Windows Mobile 是被世人遺忘的手機作業系統一點也不誇張。因為市面上找得到的 Windows Mobile 真的很少,也沒有主流手機廠商願意與 Windows 合作,主流的 Windows 手機也只有惠普、宏碁和聯想等。

· 9 months ago

深受年輕人喜愛的 Snapchat,近年來除了持續更新,把更多更好玩更有趣的新功能帶給用戶外,開發商 Snap.Inc 有傳希望進軍中國市場,將會在中國組織一隊研發團隊,並開始招募 Android 和 iOS 工程師。

· 9 months ago

相信大家都會遇過同一個問題,每當有新手機推出,自己正在用的手機會很容易壞掉。有不少人認為這是廠商的陰謀,陰謀論者認為手機在出廠的時候就設定了壞機的時間,一到時間就會自動出現問題,迫使用家購買新機。但其實這個陰謀的背後有科學解釋?

· 9 months ago

又到年尾,各大手機品牌也開始為明年做好準備。最近兩大手機龍頭 Samsung 及 Apple 的不停有很多關於下一代旗艦機的消息傳出,由於下年是 iPhone 十周年,大家對這部手機的期待是情有可原的。 而今天 iPhone 7s 或者 iPhone 8 又有新消息。

· 9 months ago

曾經被視為經典中的經典、亦是身份象徵的商務型手機 BlackBerry,在智能手機普及後終不能成功爭到一席位,慢慢淡出舞台。曾經離小記這麼遠那麼近的 BlackBerry 如今竟被大陸公司 TCL 接管。

· 9 months ago

自從 AirPods 公佈以來,大家都有同一個問題,如果遺失或損壞了其中一邊耳機,該怎麼辦?Apple 當然不會要用家只為一邊耳機就再買過一套 AirPods 的,今天 Apple 公佈如果用家不小心遺失或損壞其中一個耳機或是充電盒,可用 69美元,折合約 490 港元購買或維修。