【山城縱走】《從書中走進山城 ‧ 二》

山城,除了有山、澗、海,還有文字,記載人類走過的路徑,一字一畫地把山的靈魂傳承下去,比相片來得更細膩,也帶著作者的個人意志,閱讀其文字彷彿能穿越時空與他們在山中對話。

山城今天誠意推介數本讀物,源於這些文字構成了今天的山城,也希望讀者們能仰望山岳時,能寫下屬於自己的記憶。

四分之三的香港:行山‧穿村‧遇見風水林

http://www.books.com.tw/products/0010630193

IMG_5877

2006年秋天,劉克襄老師開始在香港行山,憑藉著長年走訪香港山野和獨到的自然觀察經驗, 使這本四分之三的香港得以誕生。對於劉克襄而言,走上山頂不只是享受, 而是更深入地了解這個地方的一切。 劉克襄老師, 一名台灣旅者,何以能夠在客鄉寫一本著作講述關於您我的成長地? 筆者不期然地再思考香港人為何總是往外走往外探,而忽視眼前本來就屬於大家的山野。今天藉著劉克襄老師的文字走進這個既熟悉又陌生的香港,認真認識這塊土地。

十五顆小行星:探險、漂泊與自然的相遇

http://www.books.com.tw/products/0010470265

IMG_5674

看畢四分之三的香港後,很受劉克襄老師的文字所感動,碰巧山城縱走有隊員也是愛書之人,得她介紹這本也是劉克襄老師的著作 - 十五顆小行星。
作者以書信方式述說著在過去遇過的十五個人,每一位在他生命的過客,也構成他今天對自然山野的誠摯。當中有提到漂泊流浪的三毛,一名獨自來到阿里山區尋找失蹤兒子的外國人,年輕攀登世界第一高峰而失去生命的山友拾方方,那個已回不去已丕變的兒時家鄉,這一切關於身邊的自然,安靜的山野都會構成今天。今天的你,是過去哪顆小行星的相遇構成的?

 

新界風土名勝大觀

http://www.cp1897.com.hk/product_info.php?BookId=9789620756924IMG_5878

新界風土名勝大觀一書有著早期新界的珍貴資料,大部分是罕有的第一手資料, 是一部香港最早且詳盡記載的地方志, 好比新安縣志。

作者黃佩佳是香港早期的旅行家,足跡遍佈新界。在上世紀三十年代,他以「江山故人」為筆名

在《華僑日報》連載其旅遊新界的文章,未曾正式出版,今重新整理後得以經新界風土名勝大觀一書深入了解新界的歷史,書中介紹香港新界地區的村落、名勝古蹟、風景、生活習俗、交通、建設、山川形勢、居民、新界不同氏族及地理區分;彌補舊日世人對此所知無多的困境。

 

作者:山城縱走 |一群熱愛行山、尋幽探秘的年輕伙子,用鏡頭、文字、熱血,搜羅山野間不為人知的角落,探尋煙沒於叢林間的故事。

Comments

· 11 months ago

之前有不少媒體都有報道過一個最傷心的聖誕故事,一個五歲小男孩在死之前想見聖誕老人一面,於是就叫了一名經常扮演聖誕老人的史密.馬森(Eric Schmitt-Matzen)到醫院進行探訪,最後更看著男童在他懷中死去,但原來這個故事可以是假的?

· 11 months ago

早前 Page One 突然被接管,全線分店暫停營業,令到一班書迷心痛不已,雖然 Page One 去留成謎,但最近在葵涌工業中心搞開倉,全場貨品都有六折,而且有減價標籤的貨品更可享有再六折,部分英文烹飪書籍,折後只需二十多元就可以買到,相當吸引!