攻略!怎樣用 iPhone 拍攝超級月亮?

話說我們之前都有講過,今晚就是出現超級月亮的日子,不少人都準備好相機望遠鏡等裝備去拍攝這個難得一見的超級月亮。但如果你手上只有一部 iPhone,又想拍攝超級月亮,放上 Instagram 或者 Facebook 吸 Like 的話,又可以怎樣呢?

失敗作品

首先來張失敗的作品,相信有約有九成人,包括小記我,用手機拍月亮都是拍不好的,以下是小記的「高手」示範︰

15046308_10211547513308316_616167850_n

與街邊的路燈完全沒有分別的!哈哈哈……

所以呢,怎樣能夠用 iPhone 拍攝超級月亮呢,以下有幾個小撇步︰

小撇步 1 :縮短與月亮距離

當然 iPhone 除了 iPhone 7 Plus 都沒有所謂的光學變焦,所以無法直接把焦點調近。那麼要人手縮短與月亮距離,第一件事,就是,要去高的地方。其實更重要的是避免被高樓大廈阻擋了月亮,如果能夠到山上去,相信效果會更佳。但是如果無可避免地會被高樓大廈阻擋月亮,可以把大廈的剪影都納入構圖之中,也是一種風格。

那麼香港又有甚麼地方不太遠又適合走上山拍拍月亮呢?有人就推介添馬公園,啟德跑道公園,各大海濱公園。如果喜歡上山的朋友可以去大東山、雞公嶺、飛鵝山及大帽山等,想要遠離城市又不想上山的話,可以去白石角海濱長廊、大埔科學園等地方。

supermoon-may-2012-tim-mccord

小撇步 2 :用工具!

話說「工欲善其事,必先利其器」。工具都是非常重要影靚相的工具。首先,晚間拍照時常遇到「鬆郁矇」,要避免情況出現,就得使用一隻三腳架或者能固定 iPhone 的裝置。大家可能都會用上電子變焦把鏡頭 Zoom 得近,卻會影響到照片的質素,因此一個可以外置變焦的鏡頭組,也許都可以幫幫大家,就好像這種︰

soporte-para-celular-D_NQ_NP_868501-MLM20346950344_072015-F610u4vnlq7l-_sl1000_1

 

這類架網上也有不少自製教學,如果家中有望遠鏡或是有手機鏡頭用的小鏡頭,也可以裝到手機上,相信會有幫助。

小撇步 3 :事後補救

最後,就是一個相片調色程式。現在有很多手機感用程式可以讓用家在手機上微調相片,例如 Adobe 的 Lightroom,Afterlight,VSCOcam 等可供用家調色,讓照片更有自己的風格。

img_0016 Adobe-Lightroom

根據香港天文台網頁,今天的月出時間為 17:08,在 23:48 時會在正上方,而最好的拍攝時間是 2152。

Comments

· 2 months ago

無論你是不是動畫迷,但你一定認識一代動畫大師宮崎駿!拍完《風起了》就宣佈退休的宮崎駿,雖然年過七十,但始終敵不過心癮,剛剛於節目《沒有終結的人:宮崎駿》中漏口風說要復出,2019還會有新作面世喎!

· 2 months ago

作為一個文青,當然要隨身帶著心愛的書本出門,但有時真的抽不到時間看書本,但又想帶心愛的故事逛一圈可以怎解決呢?俄羅斯就有設計師以經典小說故事作主題,設計了一系列的皮製多用途背包。 俄羅斯 KrukruStudio 工作室的設計師以書本、小說為本,設計了一系列的「小說造型」的皮革包,小王子、愛麗絲夢遊仙境、哈利波特、哈姆雷特等著名小說,成為皮革包上的主角。喜愛這些故事的書迷們可以隨時背著自己喜愛的書本外出。材質上則分兩種,一種是牛皮製的、另一種則是仿牛皮材質,價格上當亦會有不同。而除了背包外,可拆卸的背帶設計令包包除了可以側背使用外,還可以調整為雙肩背以及拆掉背帶用手拿的方式來使用,相當方便。