以咖啡換取一刻專注: Driving Barista 引駕駛者放低手機

自從智能手機的功能愈發多元化,我們在生活上進行各種事項時愈來愈不專心。不時也會忍不住拿出手機看一下。在吃飯或工作上沒問題,可是如果駕駛車輛時這樣做則非常危險!為了杜絕這種愚蠢的車禍,在日本就有企業發揮創意,研發一個 App 去幫助駕駛者行駛間暫停使用手機,將注意力放在開車上。

driving-barista-free-coffee-1024x599

日本汽車品牌豐田早前聯同日本電訊商 KDDI AU 和咖啡連鎖店 Komeda,合作推出了一款名為「Driving Barista」的手機 App,期望令駕駛者能專心駕駛,目前在日本推出。

001 (1)

日本愛知縣是全國交通意外比率最高的地方。「Driving Barista」就在此正式推行。「Driving Barista」會要求駕駛者將手機螢幕向下,然後計算行駛距離,當司機駕駛 100 公里而沒有動過手機,就會獲得 Komeda 送出的免費咖啡。

driving_barsita.png.662x0_q70_crop-scale

如果司機忍不住翻轉手機,累積的里數就會歸零。「Driving Barista」 屬短期推廣,活動在 9 月 20 日至 10 月 31 日舉行,如果試驗成績良好,有機會推廣至日本其他地區。這 App 以科技本身解決它洐生出來的問題,比起政府花再多的錢去宣傳來得快捷。

Comments

· 6 months ago

辛辛苦苦儲到三兩日假到外地旅遊或公幹,從假期回到辦公環境,從外國陽光與海灘回到香港的石屎森林,其中一樣最麻煩的事就是貨幣。就算不數又重又討厭的硬幣,處理用剩的外地貨幣已經十分令人頭痛,不想花珍貴的假期時間處理剩餘外幣?外國有公司發明外幣兌換機 TravelersBox,直接把用剩的外幣匯入戶口,將會在年底進駐香港國際機場。