iPhone 7 怪聲來源查出!Apple 願「機換機」?

各位果農經過了一輪搶購潮,你有得到心頭好了嗎?不過先到先得不一定是好事,尤其是現在日新月異得太快的科技產品,第一批出品產是伴隨問題, Apple 看來也絕不例外。外國就有買家提出 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 機身竟然發出「嘶嘶聲」。

iphone-6

網上就流傳一條 iPhone 7 Plus 發出嘶嘶聲的短片。上載的用家 Stephen Hackett 表示,當他將內容從 iCloud 回復到新手機時,iPhone 7 Plus 就發出像蛇一般的嘶嘶聲,他亦指出怪聲似乎來自機背,估計可能從處理器發出。

ChMkJ1dP2wWICPHaAAPY0U4xrk4AASLeAN0lO4AA9jp054

Apple 暫時拒絕回應事件,也未有專家 100% 確認聲音的源頭。不過日前多個專家都同意最有可能是來自一個問題:「coil noise (線圈噪音)」。

apple-a9-made-in-usa_01

線圈噪音在高效能處理器或其他電子零件中不時出現;部分零件負荷大時,會以微小的幅度高速移動或震動,發出「嘶嘶聲」。如果零件的潤滑做得不足夠,這個問題就經常發生。

Lifestyle shots of mac at desk on iMAc with camera

回想起來,我們會比較習慣在電腦上發生這問題,但因近來手機處理器也大大提升,所以電話也會發生。事實上,部分 Galaxy S7 Edge 有時也會發出類似聲音,不過就要在相當安靜的環境才會察覺。

 

iphone-7-06

 

有關問題的解決方法,電腦尚可更換零件,但發生在完全密封的 iPhone 7 中,就只能換機。 上載問題影片的 Stephen Hackett 聯絡 AppleCare 後,對方也願意更換手機。幸好暫時看來只有一部分不幸用戶遇到這個問題,而 Apple 也似乎願意解決回題。不過大規模換機的可能,還是要先等 Apple 官方說明才有更新的消息。如果是 iPhone 7 用家,不妨試試進行 3D 遊戲,這是檢查「嘶嘶聲」的好方法。

Comments

· 8 months ago

上一篇同大家看過拆解iPhone 7的報告,不過部分讀者可能追求更極端的測試方式,又或者搶購不到iPhone 而心存憤怒,而想知道iPhone 7的極限在那。知名的手機破壞專家 JerryRigEverying

· 8 months ago

各位有沒有遇過電郵內容在手機上不能完全展示的情況出現了?雖然現時大部份人都會選擇用手機查收電郵,但不少電郵內容就仍以電腦閱讀為主設計,令手機版本的字型和排版出現混亂,影響用戶體驗。 有見及此,Gmail將會入新功能,容許程式自動縮放電郵的內容,及支援響應式設計 (responsive design) 的電郵。電郵內容如圖象、文字、連結等都可以因應流動裝置螢幕大小而自動最佳化,予用戶有更好的閱讀體驗。