3 個城寨背後的故事:那麼可怕 同時卻最豐富

序:當電視台的劇集以城寨為題走到終局,也許你也會想這個題材背後神秘之處是甚麼。就讓我們今晚在觀看大結局前了解一下,這終不見天的「城市」,是一個甚麼的地方。

每個城市,也有一個傳奇。就像荷蘭阿姆斯特丹的紅燈區,香艷誘人;就像巴西的貧民窟,神秘莫測。當然香港也有這麼一個地方,卻不在我們的年代。

如果問到上一輩人香港什麼地方最暗黑神秘,他們的眼神大概會流出回憶的幽光,望回那久遠的時空,一個不見天日的城寨,我們叫它「黑暗之城」,九龍城寨。一方城寨,因為其神秘與背負著的惡名,引起了很多人的好奇心,不少創作也以此為題材,早期有過「九龍城寨」漫畫,今天又有大台播放的「城寨英雄」。把傳奇色彩抹去,九龍城寨又是一個什麼地方?

wall_city02

  1. 「黑暗之城」,罪不至此

很多人認為城寨是罪惡的終極溫床,聽到名字也聞風喪膽。大部分港人其實從未踏足其中,誇張失實的傳說反而鞏固它的傳奇。但現實並非如此,不但有警察定期巡邏,有合法的水電供應,甚至有郵差會穿梭於這座迷宮內。九龍城寨背罪惡之名,其實罪案率絕不比城外高,那個年代的香港治安本就很差,黃賭毒的地下世界並不隱密,城寨只是其中一份子。

8F7H8KHE0AK00025

  1. 人稱「電站」的光明街

一般人眼中的龍潭虎穴,於寨民來說只是一處平民地,當中遍佈無牌牙醫、食品工場和山寨廠,就如劇中的「牙佬」一樣;城內密集髒亂的環境的確不理想,但當中的木匠、理髮師、士多老闆和潮州糕餅工人等就如你我一樣,日夜為了生活奔波勞碌。如果要深究,城中吸毒的風氣確是盛行,當中有一條名叫「電站」的光明街, 當時就很多苦力都會蹲在地上排隊買白粉,他們都是1949年從中國逃到香港的潮州人,走不到遠處又回不去家鄉,只有在城寨棲身。這條街上有多少人在此為毒品獻命,又多少人在此吸食生存的勇氣?

wall_city04

  1. 黑市醫生盛行

其實城寨並不是每天打打殺殺,不能生存的地方,現實剛好相反。城中環境擠迫,屋子密集得難見天日,「黑暗之城」其實有一半的原因是這樣來的。正因如此卻不可思議地拼發人的美善,街坊相處融洽,小朋友能到處玩耍,當時有一些想組織文社但負擔不起昂貴租金的青年們,在城寨裡找到低廉的空間,孕育他們在其中寫詩談文;孕育他們的夢想。或是來很多自中國的逃難醫生在城寨開起黑市門診,所以在相片中看到黑市醫生的招牌掛滿街道。

700x300_s4_7514dc557a9ce383e672a264c66b2274

我們不難想像,什至在不少九龍城寨的訪談文章中都提到,很多人很感謝城寨給了他們一個安身之所,讓他們在最卑微的處境裡重新打造自己。沒有城寨,他們根本連生存都有困難。剝去傳奇的色彩,城寨是什麼?是你與我目前面對的寫照,這個地方可能很壞,卻是別處再找不到的家。

資料與圖片來源:黑暗之城:九龍城寨的日與夜

Comments

· 1 year ago

同為蘋果公司的產品,iPad mini 所受的注目當然不及 iPhone,所以亦較少有關 iPad mini 的消息流出。不過小消息不代表沒有消息,終於有外媒報道, iPad mini 5 預計會在 iPhone 7 系列推出後或同時跟 iPhone 7 一起推出。