【Startup 專訪】不一樣的深度旅行團 GLO Travel

在年輕人眼中,跟旅遊團已是一種落伍的旅行方式。但是今日所訪問的 Startup 旅行社 GLO Travel,卻與落伍兩字相距甚裹。GLO Travel 專門舉辦較偏門地區的深度旅遊團,去認識當地的政治、文化、經濟環境。而其中主打的,更是看似神秘的北韓交流團。是次 AppAppApps 請到兩位年輕創辦人陳成軍(Rubio)及張振華(Jamie),一述他們的旅遊團是如何吸引到偏愛深度旅遊的年輕人。

photo0

大學時期已鍾愛深度旅遊

Jamie 和 Rubio 大學時期分別主修環球研究與國際關係,學生時間已有許多旅遊及參與各個交流團的機會。但他們發現,若出發前未有充足的時間作準備,即使身處當地景點亦未可清楚了解背後的歷史、文化意義。即使是以「背包客」身份旅行,亦都只能流於表面,難以真正深入了解一個地方。所以二人就開始想辦法,於出發旅遊前做更多準備工夫,去令旅行更加充實。於是久而久之,他們便建立起作深度旅遊準備的經驗。

photo3

二人認為,今時今日去旅行已非難事,新一代對旅遊的要求已再不是走馬看花,而是想更深入地了解各地文化、開拓眼界,甚至是從中得到一些啟發。在 Jamie 及 Rubio 畢業後,就萌生成立旅遊社的想法,以自己的經驗及人脈去舉辦不一樣的深度旅行團。

目前 GLO Travel 以北韓團為主打,但也有為各學術或商業機構舉辦私人包團。觸及地區包括南北韓、台灣、新加坡、越南、柬埔寨、緬甸、西藏及澳門,可謂遍佈整個亞洲。

以社會議題為主調

他們的每個旅行團都會以一議題作主調,而當中的行程都會圍繞該議題。例如目前正籌備的西藏團中,除了主流的寺廟參觀外,更特意找到一家接近荒廢,但仍有僧侶以古法印刷經文的舊寺廟,讓團友了解西藏保留下來的傳統工藝。

photo5

除景點外,更會與當地的媒體、機關、學生交流的機會。在 GLO Travel 的旅行團中,團友可以透過特別的行程安排,深入地了解當地的社會、經濟、文化脈絡。在啟發之餘,又不失趣味。

脈絡最緊要

傳統旅行社有不同局限,未可提供更深入的行程。而 GLO Travel 能如此深入當地,原因是他們已有不同脈絡。在每個目的地,他們都會花大量時間作資料搜集,接觸不同機關。二人表示,不論是外地或香港,大部份合作人士都很讚同他們的理念,故此在合作上困難不大。而且,亦因為沈旭暉與陳智遠都是 GLO Travel 的合伙人,故之對世界各地的人脈情況,就掌握得更深入。

photo8

不一樣的旅行團

傳統旅行團需要與許多當地的「中間人」合作,限制就自然多,往往不能有太深入的行程。Rubio 和 Jamie 希望,他們這種不靠中間人的深度行程,能打破傳統旅行團走馬看花之弊,在旅遊團中提供啟發與趣味並重的深度旅遊。

 

文字記者: Niko  | 影像記者:Andy  | 剪輯:KK

 

Comments

TV
· 9 months ago

日本常陸野貓頭鷹酒品有近二百年歷史。最近他們就在香港開設啤酒廠,但單尋找及裝修廠房就用近四年時間。到底廠房內有何秘密?讓我們來揭曉。

· 9 months ago

全球 9 億個 Android手機用家注意!電腦保安公司發表報告,指出晶片商 Qualcomm 的內置驅動程式存漏洞,當中用家若下載惡意軟件,手機內之敏感資料隨時被竊聽。香港電腦資訊保安事故協調中心更發出「極度危險」警告,形容問題非當嚴重。

· 9 months ago

也許大家都記得幾年前數碼電台開始在香港推出,都總有人會問怎樣才能收聽數碼電台。幾年後的今日,當日數碼電台的始祖,香港數碼廣播公司(DBC)就宣佈決定交還聲音廣播牌照,意味 DBC 即將走進歷史。

· 9 months ago

樂視至入主香港一直「戰意十足」,今日啟播的頻道更以直播英超賽事為賣點。而樂視今日更宣佈與 Now TV 合作,共同播放樂視的英超節目。到底與其他電視台是敵是友?樂視體育香港的賴汝正就認為自己的節目將與其他電視台有「很大分別」。

· 9 months ago

自從 Smartphone 時代降臨,開始成形所謂 Smart Home 「智能家居」的概念。一開始大家以為「智能家居」只是用手機去操控家中電器。但原來真正的 Smart Home 可以利用 AI 去令家居體驗變得更加方便。

TV
· 9 months ago

選購耳機或是 HiFi 音響,必要親身試聽才能找到心頭好,而今個週末一連三日(8 月 5 日至 7 日)於灣仔香港會議展覽中心內舉行的《香港高級視聽展》定能滿足各位音響發燒友的需要。

· 9 months ago

Pokémon GO 已經令很多年青人甚至爸爸媽媽都變成了小精靈訓練員。但如果我們告訴各位小精靈訓練員,現在可以一方面做訓練員,另一方面又可以賺錢,更要是來自可靠的賺錢來源,大家又有否興趣呢?